周術期の術後管理が特に難しい、食道癌手術の術後管理について勉強しました。
20年前、僕たちが研修医だったころ。
食道癌の患者を受け持つのは苦痛でした。朝晩のブロンコ、頸部吻合ではリーク部の管理、どうしても食事が出来ない患者さん、・・。
翻って今日の食道患者さんの術後管理はずいぶんシンプルになったと思います。
一方で、今でも肺炎や気管虚血を来した患者さんなどを見ていると、やはり食道癌の術後管理は一歩間違えると致命的である、とも思います。
それではその、「一歩間違える」とはどのような状況で、どのように管理すれば間違えが少なくて済むのでしょうか?
今日は、食道外科専門医の柴田先生に教えて頂きました。
20年前、僕たちが研修医だったころ。
食道癌の患者を受け持つのは苦痛でした。朝晩のブロンコ、頸部吻合ではリーク部の管理、どうしても食事が出来ない患者さん、・・。
翻って今日の食道患者さんの術後管理はずいぶんシンプルになったと思います。
一方で、今でも肺炎や気管虚血を来した患者さんなどを見ていると、やはり食道癌の術後管理は一歩間違えると致命的である、とも思います。
それではその、「一歩間違える」とはどのような状況で、どのように管理すれば間違えが少なくて済むのでしょうか?
今日は、食道外科専門医の柴田先生に教えて頂きました。