たわわ

アラフォー、農業生活始めました。

食料品頂きました

2010年02月28日 21時48分42秒 | たわわ日記
岩谷さんから突然とどいた食料の山。
すべてが手作りのもので、
お魚の酢漬け、大根の漬け物、メンマ、マーマレード。あっ、お菓子も少し。
お仕事しながら、犬の保護活動やお世話をして忙しいだろうに。
meguもがんばらなきゃなぁ~
どうもありがとうございます。


こはくとアラメは、meguが作る試作品に一喜一憂。
でも、あげないよ~だ


最近パスタが多いのは、もちろん好きなのもあるんだけど、
今年の目標の一つである『1DayたわわCafe』をオープンする為の
メニュー作りの意味もあるのです。
忙しさを言い訳にしない!
何でもチャレンジ、前に進むと決めているのであ~る

両方アジがメインなんだけど、
右は中華風、左は色が薄いけどフレッシュトマト風。
シーズン的にトマトホール缶のトマトを湯剥きトマト的につかってみたの。
両方おいしいけど、生姜が入っている分中華風の方がキャッチーな味だったな。
トマト風味にするんなら、香辛料を強めにいれたほうがいいなぁ。
ハーブ酒で香りづけするっていうのもいいなぁ。
 

明日からいよいよ3月。そして満月
そして、種まきのシーズンがやってくるよ
明日はお天気もいいから播種をしようかしら?
果菜類の種だから、本当は満月になる前に撒いた方が良かったんだけどなぁ。
その前に芽だしもしなくっちゃ
忙しくなるぞ~

半額、とっても助かります

2010年02月27日 23時59分47秒 | たわわ日記
今日のごはんは、カリカリ梅のチャーハン。
玄米で作ると、パラパラチャーハンはお手の物。
 

昼間に試算をしたら、やっと3月から自分の物も買えるような経済状態になったのよ
早速いそいそとお買い物に。
こがっちや濱ちゃんに頼っていたからね。
ちゃんと自分でも食料買わないと

久しぶりに一人でスーパーに行くと、半額シールがいっぱい
こはくとアラメにも、ブランド鳥もも肉をゲットしちゃいました
今はパスタ祭りになっているけど、次の開発テーマはピザなので、
ピザ用チーズが半額なのはラッキー
冷凍しておけばわるくならないもんね~


たわわ邸、大不況脱出記念
春は貝類がおいしいよね。
お寿司の貝セットを発見し、迷わず購入。
割引シールが貼ってあった、たことアジ、子持ち海老も。
はくさいのタラコヨーグルト和えも添えて。
今日は贅沢しちゃうのであ~る
 

と、いってもそんなにリッチなわけではないのであ~る
明日からはまた財布の紐をきっちり締めてまいりましょう

地区の親睦会

2010年02月26日 23時59分19秒 | たわわ日記
今日は玄米をたいたのだ
でも、どんぶりもの。。。

でも、デザートもつけたのだ
去年、ぶどうを鬼のようにもらった時期に凍らせておいた巨峰ちゃんと、
濱ちゃんが買って忘れて帰ったヨーグルト。
そう、ぜんぶ頂き物です
  

今月は28日までだった!
家賃振り込まないと!
急いで振り込んで帰ってくると、消しゴムが被害にあっていた
まったく~、、油断も隙もない


今日は、地区の親睦会があるのです。
みんなに正式に合うのははじめてなので、ドキドキですわ。
でも、さすが田舎、すぐに打ち解けて、お酒も進み、盛り上がりましたよ
耳寄りな話も沢山聞けて、やっぱり人とのふれあいいいなぁ~っておもったよ

こはくとアラメにお土産のお肉をもらって、
meguにはお鍋であまった野菜を頂きました。
やっぱ、いなかっていいなぁ。


こはくとアラメにもらったお肉。
しゃぶしゃぶ用の牛肉だったから、よっぽどうまかったのでしょう。
ものの、2秒でした
 

来週から3月かぁ。
元気も一杯もらってきたし。
あと2日でドキュメント仕上げるぞ~

こはく、ひとりじめ

2010年02月25日 23時28分30秒 | たわわ日記
またまた!トマトパスタを作ってしまった。
パスタってどうしてこんなに飽きないのかしら
冬越ししたパセリから、新芽がでてきてとってもいいかおりだたのだよ。
パセリって冬こせるんだね、実験成功です


最近あったかいから、こはくとアラメは毎日ひなたぼっこしてます。
まだ、周りは枯れ草色で殺風景だねぇ。


暖かいと、お散歩もゆっくり長めになるもんだ。
最近うっすらと全体的に雲がかった感じに見えるのです。
湿度が高くなって来たのかしらねぇ。
今日もちょうど日の入りがみれちゃった
飛行機雲が流れ星みたいね
 

まったり進むこはく君と、きゃっきゃと遊ぶアラメちゃん。
 

夕食は丸ごとはくさいのステーキです。
そろそろ暖かくなってきたから、いたんで来ちゃうもんね。
あと残り13玉!がんばるぞと


この赤いおもちゃの内側にバターを塗ってあるバターを舐めるのが大好きな二人。
一つずつあげたはずなのに、いつのまにかこはくが独り占め
いじの汚いやつだなぁ
 

最近洗濯ものを手でしぼっているから、厚手のものはお昼間で乾ききらないのです。
なので、寒くないけどストーブつけてみたら。
二人ともこの通り。春でもストーブ大好きです!


明日は地区の懇親会、日曜は土手焼きと、地域の活動も増えてきました。
春だねぇ。
週末はだれもこれなくなってしまったので、一人でモリモリっとがんばるぞ~

春爛漫

2010年02月24日 23時59分49秒 | たわわ日記
焼うどん。。。それは、また粉ものの炒め物。。。
明日は玄米食べないといかんですよ

ちなみに、チルドうどんと冷凍うどん。
原材料欄を見ると、冷凍うどんの方が添加物入ってないよね~、コシもあるし~。
生とかチルドは、やっぱり状態をキープするのに添加物の力がいるのかね


最近、気温も高いから、お昼間はお外にいるアラメとこはく。
でも、meguがデスクワークであんまりかまってあげられないから、
夕方のお散歩は城山公園まで行ってきましたよ。
春爛漫
あったかいし、春の日向の匂いがする。。。
あぁ~、、、このまま芝生でごろごろしたい~
 

ちょうど日の入りの時刻に行ったから、こんな美しい景色も見れちゃった
幸せ~


そういえば、たわわ邸の畑はどうなっているのかしら。
冬中、ネギとか大根とかは頂いていたけどね~。

晩秋に植えた野沢菜とチンゲンサイ、ほうれん草も。
冬越しは甘くって味が濃くっておいしいぞ~。
そろそろ間引き菜が食べれる頃ですわぁ
  

やっと、たわわの業績計画書ができたわぁ~。
あとは年間業務計画書だな。
2月いっぱいで終わらせるぞ~

と、一人でメラメラしている後ろでは、タオルをかき集めて寝ているこはくとアラメが


3月に入ったら、果菜類の播種、ビニールハウス作り、醤油作り、堆肥作り、田畑の耕耘。
2010年、たわわのおそと仕事始動です。
ブログも活気づいてくよ~
みなさん、そろそろ畑仕事したいこよっといで~