たわわ

アラフォー、農業生活始めました。

お家も冬支度はじめました

2010年11月30日 23時59分45秒 | たわわ日記
さぁて、今日からたわわ邸と畑の冬ごもり準備をはじめますよ~
とりあえず土間に入れておいた収穫物や、
ネットや紐などのお片づけから始めましょ~


途中、大家さんのおじいちゃんが来て、
開かなくなったクラの鍵を針金で作ってくれたの。
二人でがんばってみたけど、残念ながら開かず。。。
おじいちゃんは、もう一度出直してくる事になりました。。。
どうもすみませんよろしくお願いします。

クラの中にはアウトドアグッズ一式が入っているのですよ。
何とか開いてほしいのです

そうこうしていて、綺麗になった土間。
あぁ~、作業しやすいじゃありませんか
よしよし


最近、朝晩の冷え込みで、灯油の消費が激しいの。
なんとか節約できないかと、目黒さんにもらった炬燵を出してみた。
でも、この炬燵。。
こはくが電気のコードを食いちぎったので温かくはならないのです
この中に湯たんぽを2つ入れて、
なんとなく暖かくして使ってみるのだ

。。が。。今度は炬燵布団を食いちぎろうとする二人組。。
ボロボロになるのは時間の問題か


夕方アラメとこはくのお散歩がてら、高野の田圃に行きました。
写真はないけど
田圃の気になっていた作業をしてしまいたかったのさ。
カットした藁まきをして耕耘をするのは、
来年の堆肥になるように、
土と藁や草などとまぜて分解できるようにする為の大事な作業なの
草が一カ所にかたまりすぎている場所が結構あるので、
一冬では土にかえらなそうな箇所の草を、
田圃に均等にばらまいたのさぁ。
来年のお米が今年よりたわわに実りますように

今日の夕食はしっかり和食。
紫黒米入り玄米、とろろと長ネギのみそ汁。
がんもと野菜の炊き合わせ。
蒸し野菜のアンチョビソース。
もずくのかぼすぽん酢がけ、クミン風味大根のピクルス。


蒸し野菜はアラメとこはくにもあげたんだけど、
カボチャが大好きな事を発見。
こはくはブラックラディッシュもパープルトップラディッシュも気に入ったみたい。
何でも食べるよいこだの~。
明日から、いろいろ野菜の蒸したのを御飯に加えるようにしよう。。
たわわ邸では、犬のごはんも健康食なのだぁ

新米、好評発売中

2010年11月29日 21時12分58秒 | たわわ日記
白菜とエリンギのクリームパスタ。
白菜がおいしいきせつだね。
金富さんからすっごいでっかい白菜を20玉以上いただいたので、
毎日食卓にのぼります。
天気の悪い日をみはからって、白菜漬けとキムチも漬けたいなぁ。


今日は恵美ちゃんとJiJiさんからいろんな種類のお米の注文を頂きました
畑仕事は明日にして、いろいろ精米してみたよ。
黒米、赤米、緑米、ひとめぼれ、ひとめぼれ紫黒米ブレンド。
量も、1キロとか五キロとか30キロとか。
精米も玄米とか5分とか七分とかいろいろ対応できます。
注文頂いてからもみから精米しているので、
市販の精米されたお米とは香りも味も全然違うよ
ちなみに、緑米は餅米、赤米はうるち、黒米は古代米の餅米タイプです。
色付きのお米は、ポリフェノールとミネラルが多いのが特徴ですよ~。
みなさま、どしどし、ご注文おまちしておりま~す。


恵美ちゃんからお野菜の注文も頂いたので、
いろいろ収穫もしたのよ。
もうすっかり冬野菜。
ブラックラディッシュ、パープルトップラディッシュ、
ロデリカにんじん、赤大根、かぼちゃ、ケール、ホオズキ
葉ものもあるけど、恵美ちゃんのイメージにないので、
根菜中心にそろえてみました。


そして、最近お家を整理しているささやんから、
またいろいろ頂いちゃいました。
たわわはもらいもんでなりたっているのだぁ。。。
ありがとうございます
お礼に、白菜と大根をプレゼント


夕食のおかずは大根のべっこう炒め、かぼちゃのサラダ。
韓国唐辛子は辛みがないけど、旨味がたっぷり。
予想以上においしく大根を頂けたよ。
冬の間にmeguのなんちゃってベジマクロレシピブログを始めるので、
みなさん乞うご期待
 

先日、こはくとアラメ宛に送られて来た両親からの荷物に、
熊と犬のぬいぐるみがあったの。
熊にはくーまん、犬にはぬいちゃんと名前をつけて、
こはくとアラメの前で可愛がって反応を楽しんでいるのです
熊にはあまり興味をしめさないこはくとアラメ
けど、犬のぬいちゃんには激しく興味を示しているの。
特にmeguがぬいちゃんを可愛がった後のこはくは凄いのです。
しっとに狂うこはくちゃんは、
すでに両耳とと鼻と舌と下あごを食いちぎってしまったのさ
下あごは綿も全部でてしまった。
そして、ひとしきり遊んだあとは、
ぬいちゃんを肘枕にして殿様ポーズをするのです


殿様ポーズのこはくの後ろにはアラメがストーブでうっとり。
アラメはストーブが大好きすぎて、
冬になると背中の毛がチリチリパーマになるのです
この子たちと一緒にいると和むわぁ。。
ほんとうに一緒に住めて幸せだなぁ。。と思うmeguなのでした

田圃の藁戻し、耕耘終わりました~

2010年11月28日 23時59分07秒 | たわわ日記
朝はパパッと、シラスと長ネギのパスタ。
冬の長ネギは甘みがましてくるからおいしいよね。
シンプルだけど旨味たっぷりのパスタです


高野の残りの藁戻し、耕耘を終え。。。
こがっちがもう少し手伝ってくれるといってくれたので、
一等地の足りなかった分の藁戻し&耕耘もしてしまいました
結局、お昼も食べずに、夕方の4時頃までかかってしまった

こがっち、帰るのが遅くなってごめんなさいね。。。
でも、おかげで全ての田圃の片付けが終わりました。
どうもありがとう。


あとは、畦の草刈、おだがけに使った竹を元に戻す。。。
で終わりだけど、これは土が凍ってもできるからね。
凍るまでにやらなかやいけないのは、畑の作業だわ。。
さぁ、明日から畑に集中だぁ

高野の田圃、あと少し!

2010年11月27日 23時59分03秒 | たわわ日記
今日は、時間との勝負
だったので、昼間の作業の写真が一切ないのです。。。
ごめんなさい。。
夜中の1時頃に到着したお手伝いの濱ちゃんとこがっち。
濱ちゃんは、今日の夕方からお仕事なので、
午後2くらいには小淵沢をでないといけないのです。

さらに来週、お仕事で二人ともこれないので、
大型の機械を出動させる田圃のお片づけは、
どうしても助っ人がいるうちに終わらせないといけないのですよ

高野の田圃、上段は終わり~。
下段は半分終わったくらいで時間ぎれとなってしまいました

今日帰る予定だったこがっちも、
残念ながら居残りとなってしまったのです。
すまないね。。。明日はできるだけ早く帰れるようにがんばるからね。

夕食は、木こり風のパスタ。
きのこがいっぱいあったからね。
血液サラサラ~


おつまみにとちお揚げに玉葱としらすを挟んだ、
焼き油揚をぽんずで頂きます。
meguはフィギアスケートが大好きなので、
テレビを見ながらのお夕食です。


ついでに、味噌ピーナッツも作ってみた。


明日の作業は二人だけなので、
時間に追われる作業になりそうよ。
なので、早く寝ましょうね~

続くよ続く。。畑のお片づけ

2010年11月26日 08時17分21秒 | たわわ日記
まだまだ続いているグリーントマトの保存食作り。
左が加熱処理前で色鮮やかなグリーントマトちゃん。
瓶ごと20~30分ほどボイルすると右のように、
しっかり色づいたピクルスができあがります。
これで2年はもつけど、
来年もまたグリーントマトは採れるからね。
夏までにたべちゃお~


何度か霜が降りているので、
そろそろ畑もなんとかしないと。。
大家さんのおじいちゃんもたわわの庭や畑の整理が終わっていないので、
心配して様子を見に来てくれたの。。。
すみません、がんばります

ほんとうは、三郎さんから借りているちっちゃい畑にアスパラを植えているので、
そこの越冬準備をしようと思っていたのだが。。。
ご近所の体裁があるので、
畑の片付けもやってるよ~
アピールをしなくっては、いそいそ

残っている収穫をまずはしてしまおう。
とうがらしの収穫。
韓国唐辛子、鷹の爪の収穫。
白菜も大根もあるし、これでキムチ漬けよ~


落花生も収穫。
わずか、10粒くらいの種から、こんなにとれたよ。
これは来年の種にするから、食べずにおこう。。
来年は落花生も販売するのだぁ


大豆も収穫したけど、
大幅に遅れてしまったから、豆が飛び出してしまっている
収量は減ったけど、これも来年の種大豆にするのだぁ


ジェノベーゼバジルとホーリーバジル、モロヘイヤの種取りもして。
ホオズキ、モロヘイヤ、大豆エリアの片付けも。
だいぶすっきりしたわ。
あとはじゃがいも、ヤーコン、里芋を掘って、
埋めておいた銀杏を掘り起こして、
大根と人参を越冬用に掘り起こして、まとめて土に埋め戻す。
それから草刈して耕耘かけて。。。。
12月1週目まではかかりそうですなぁ。


12月に入ったら田圃の畦の草刈をして、
集めた草で堆肥作りをするのだぁ。
そうしたらもう冬ごもり。
集めておいた種達を選別して、来年の作付け計画に入るのさ。
目標は12月19日
冬ごもりまで、がんばるぞ~