たわわ

アラフォー、農業生活始めました。

お料理研究会

2010年02月08日 23時59分23秒 | たわわ日記
デスクワークばかりじゃねぇ。
今日はお料理時間をちょっと大目にとってみました。
試したい事もあったしね。

こちらはナポリタン
トマトピューレの代わりに自家製トマトソースを使い、
ケチャップ、隠し味にオイスターソースを入れて。
後の材料は、オリーブオイル、塩、胡椒、ニンニク1/4片、バターかな。
トマトソースを使うとリッチな味になるよ


これはイカゴロ炒め。
meguはイカ料理をした時にあまったイカゴロは塩漬けにして取っておくのだ
何かとコクを出すのに便利な調味料として使っているの。
今回は玉葱、なめこを炒めたものの味の決めてに使ってみたよ。


ツナ白菜。
この間グッチ裕三さんが炒め物にすし酢を使っていたのだ。
早速いつも作るツナ白菜(いつもはキャベツ)にも応用してみた。
味比べをする為に、入れたものと入れないものを作ってみたの。
確かにコクがでる。火を通しているからお酢の香りもしないし。
グッチさんはすごいなぁ


しらすおろし。
レモンの香りと磯の風味が欲しくて、
大根おろしにレモン汁をまぶして、焼き海苔も混ぜてみた。
上にしらすと白ごまをトッピングして。
焼き海苔より、生海苔や青のりみたいに磯の香りが強い海藻の方がいいみたい。
買って来てやってみよ~


最近デスクワークと料理しかしてないわ。
人と会わない日も多いから、
アラメとこはくに話しかけている自分がいる