たわわ

アラフォー、農業生活始めました。

フィールドオブゴールド

2010年08月31日 23時59分39秒 | たわわ日記
高野の田圃、獣が入らなくなったねぇ。
やっぱりちゃんと網は張るべきなんだね。
そして、濱ちゃんが買ってくれたこの網、
去年のと違って効き目大ですわ

去年猪に入られた棚田もしっかり守られてます。
防草シートと猪ネットこれがあれば電牧柵はいらないかもな


たわわの田圃の稲穂もほとんど金色に輝きはじめてます。
そして、畦を歩くとお米の匂いがする。


週末あたりから、そろそろ稲刈りする人でてくるかなぁ。。

新たわわ邸設計担当となる

2010年08月30日 23時59分11秒 | たわわ日記
濱ちゃんが買ってくれたシーラーが届いたよぉ。
どうもありがとう


早速、パックしてみた。
真空パックにしたのと、ただシーリングしたもの。
中にシリカゲルもいれてみた。
見栄えはシーリングだけのものの方がいいよなぁ。
これで何日くらいもつかしら?


午後はたわわ邸設計の続き
建築設計を依頼している青木さんがたわわ邸に来てくださったので、
見積もりと図面とを見比べつつ話し合いを。
疑問は解消したから、今日中に再度図面を書き直して、
明日の朝一で青木さんに送らなくっちゃ


そして、今日はもう一つ大きな作業があるのさ。
それは、ヤフオクでバインダーの落札
初落札チャレンジャーにはなかなかハードな落札だったわ
どんどん値上がりしていく~
でも、なんとか予算内で落札できたのだぁ
これで稲刈りは大丈夫さぁ


最近パスタが多いね。。。
そう、なぜなら、お米が残り少ないからなのだぁ
グリーンゼブラとベルーナロゼトマトとルバーブをジェノバソースでマリネした冷製パスタ。


この試作作品。
そうとうレベル高いものができたのさ。
これは新しいのに、めちゃ旨い!やったね。
これはレシピ入り決定なのだぁ

今年最後のマルシェ

2010年08月29日 23時59分45秒 | たわわ日記
朝起きると、今日はすっかり秋の景色になっている。
山もくっきり見えて、雲も筆で書いたような高い雲。
そうだよなぁ、もうすぐ稲刈りだもんな


今日も朝から順調に売れました。
お昼過ぎには殆ど完売です。
人通りが少なかったけど、トマトとほおずき効果で、
人が寄ってきてくれたおかげだわ。

みなさん、どうもありがとうございました。
来年に向けて、良いプレ販売させていただきました。
しみじみです
 

ボルゲーゼが一山だけ残ったので、
フレッシュトマトのパスタを作ってみました。
お客さんの中に、トマトの皮が苦手だ。。。。という人がいたの。
ボルゲーゼは火を通すと旨味が増すんだけど、皮が厚めだから、
客観的に気になるのか?が気になったのです。


フレッシュトマトのソースを作るとき、やっぱり皮はあったほうが良い気がする。
マクロ的にも、一物全体。
はずすなら、食べる時に自分でしてもらう事にしよう。

濱ちゃんからたわわ邸建築のしきり一切を引き継いだので、
午後はそれに係っきりです。
かなり計画が遅れ気味だから、畑仕事はしばらくできないかもなぁ

猿か鹿か猪か。。。それがもんだいだぁ

2010年08月28日 23時59分51秒 | たわわ日記
朝9時からやっているマルシェ。
出店直後から1時間で半分以上が売れてしまうので、
全部並べ終わって写真を撮る時は、貧そな品揃えの店舗になってしまう
もう既に、トマトもほおずきも完売です


今日はお昼にはほぼ完売。
そして売り上げも新記録達成
皆様、ありがとうございます。

今日は順調にすすんでいるし、
濱ちゃんがどぉ~しても食べたいというので、
茅野へジェラートを食べに行く事になりました。

途中でお決まりのスープスによっちゃった。
ここもハーフビルドなんだけど、
骨組みはもともとあった古民家のものをそのまま使っているのだそう。
まだまだ作り途中だけど営業してるんだなぁ。
屋根裏が居住スペースらしいんだけど、夏は暑く、冬は寒いから大変なのだそうな。
今年は断熱材をいれたから大分過ごしやすくなるはず!と、いってたよ。
去年はダウンの上に寝袋に入り、その上に布団をかけてねていたそうな。
やる気になればなんでもできる
勉強になるなぁ


いつもはブルーベリーマフィンとスコーンを買うんだけど、
今日はラズベリー&チョコチップなるものを見つけて買ってみた。。
一口目はおいしいけど、meguには甘すぎたなぁ。
 

念願のジェラート。。
meguは牛乳と絞りたてオレンジシャーベット


ジェラート屋さんの隣にある産直でお米の値段の偵察
やっぱり、有機天日干し米で5キロ2400円は安いなぁ。
今年の値段設定をいくらにしようかな。
  

しっかりお昼を楽しんだあとは、
しっかりお仕事しないとね。
今日は高野のネットの張り直しをするのだ。

田圃に入っているのは猿ではないかもしれないのさ。
畦周りの稲穂が綺麗に食べられているの。
これは鹿のしわざっぽいのよね。

でも、田圃の中にも入って稲を倒した形跡もあるのさ。
まさか、いのししじゃないよね。。。

田圃の上にある果樹やトウモロコシを食べた後、
逃げてる猿が田圃方面に逃げる所を目撃しているし。。。
いったいだれなんだ!田圃を荒らしているやつ!

とりあえず、ネットをバージョンアップしてみるのさ。
あと2週間くらいで収穫なのに、まけないわ!

まずは辺りの草刈をして、
余っていた猪ネットを使って獣ガード、バージョンアップだぜぃ

作業が終わると辺りはもう暗いかんじで、写真がとれなかったよ。
ネット具合の写真はまた後日。
これできっと鹿がはいらなくなるはずさぁ。

お家に帰って、夕食です。
これまた濱ちゃんのリクエストのナポリタン。
ケチャップがなかったので、フレッシュトマトでケチャップソースを作ったよ。
さっぱりめでおいしいのができました。
やっぱり、ナポリタンにピーマンはかかせないよね


そして、濱ちゃんが買ってくれたフラノデリスのチーズケーキ。
この間こがっちが買って来てくれたルタオのチーズケーキの元祖らしい。
こがっちのお兄ちゃん夫婦がこっちの方がおいしいと言っていた話を濱田は聞き逃さなかった!
さっそくネットでご購入


そして食べてみたけど、ルタオとあんまり変わりない味だった。
どっちもおいしいよ。
ぜんぜんちがう~、激うまぁ~
ってほどの事は無かったなぁ。
強いて言えば、フラノデリスの方が濃いめだなぁ。。と感じたくらい。
みなさんもチャンスがあったら食べ比べてみてね、
ルタオとフラノデリスのチーズケーキ。
どっちもおいしい事は保証するぜぃ

マルシェの準備、いよいよ最終週です。

2010年08月27日 23時59分46秒 | たわわ日記
田圃の水見、ほおずきの収穫、
トマトの誘引と芽欠きと虫食いと出来のチェック、
秋用苗のお世話はここ最近の日課です。

今日の一つ目の試作は、
ジェノベーゼのアレンジパスタ。
ゆかちゃんからもらったジェノベーゼバジルを使ったソースを作ったので、
香りが良いうちに試作、試作~

フレッシュトマトとジェノバソースのパスタ。
うん。普通においしい


明日はマルシェ。
販売する予定のストロベリーポップコーン。
虫食いのない綺麗なのもは、汚い葉っぱを取り除いたり拭いたり、形を整えたり。
虫食いがあるものは、無事な所を一つずつバラバラに。
袋詰めにして販売しようかな
  

ところで、本当にポップコーンになるのだろうか
ちょっと作ってみた

オリーブオイルと軽く混ぜたストロベリーポップコーンの種を
平らなフライパンに平にのばし、
蓋をして、中火より少し弱めで火にかける。
2分くらいで軽く揺すると、はじけはじめた~
 

普通のポップコーンより小粒なのが、お茶碗一杯できましたよ。
塩こしょうとバターで味付け。こりゃぁ~うまい~


今週からできたゴールデンクイーントマト。
完熟になると、桃のような水分たっぷりのさっぱりしたトマト。
これは新しい


食用ほおづきも、一つ一つ、傷みが無いか皮を開いてチェック。


先週で完売してしまっていたラベンダーのハーブバスも作っておかなくっちゃ。


明日売る予定の黄色いズッキーニ。
イエロークルークネックのトマト煮を作って明日の試食につかいましょう。
これも、明日売る予定のかぼちゃ。
煮物にして、ほっこり度をチェック。


夜、濱ちゃんが到着。
リクエストのツナボナーラで空腹を満たしてもらいました。


明日、明後日で今年のマルシェも終わりです。
やっとトマトがいっぱいとれてきたのになぁ