余っているウイスキーを使ってリエットを作ってみました。
今回は比較的簡単にお酒を消費できるレシピです。
リエットといえばフランス料理の前菜等で目にする、レストランで食べるもの
というイメージがありますが、炒めて煮てほぐすだけと、案外簡単に作れてしまいます。
普通は白ワインを使うのですが、今回は全量をウイスキーにしてみました。
上手くできるでしょうか…?
材料(たくさんできます)
豚バラ肉…500g
玉ねぎ…小1個
にんにく…2,3かけ
ウイスキー…150ml(好みで)
水…200ml
コンソメ…1個
塩…小さじ1と1/2
ローリエ…1枚
黒胡椒…小さじ1(適量)
今回は安かった国産豚バラスライスとロースの切身を使用。
ウイスキーは少量残っていたBNのクリアとレッドを中心に、
バランタインファイネストとツインアルプスを加えてみました。
~作り方~
1. 豚肉に塩をふり、1時間ほどかけて味を染み込ませる。
その後、豚肉を3センチ大に切り分ける。
玉ねぎは小さめのざく切りに。あまり神経を使わなくてよい。
2. 玉ねぎ、豚肉を別々のフライパンで炒める。
玉ねぎはしんなりしてきたら、豚肉のフライパンへ。
ラードが大量に出るので、様子を見て別容器にとっておく。
3. ウイスキーでフランベ。量が量だけに大炎上しました。笑
何度かに分けて投入しましょう。
炎を上げずにアルコールを飛ばす場合は弱火で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/34/c1aedc15016f41eb1c67a41f6b10fdfd.jpg)
4. 2.で取り除いたラードがあれば、ここで戻す。
水、コンソメ、ローリエ、黒胡椒、にんにくを加え、弱火で煮込む。
1時間~2時間かけて水気を飛ばし、最終的には脂で煮る形に。
5. フードプロセッサーで粗いミンチ状に。
潰しすぎないほうが食感が残り楽しいです。
6. 潰したらタッパー等に移し、冷蔵庫で冷却。
充分に冷ましてラードが固まったくらいで完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1e/a8904b71d1631ff1a5aa2b4e7dd638ac.jpg)
ウイスキーではなく白ワインを入れて作るのが一般的ですが、
モルト独特の甘みが加わって、これはこれで素敵な味。
保存が効くので、一度作ってしまえば当分おつまみには困りません。
そのままでも美味しいですが、バゲットに乗せてちょっとオシャレにいただいてもいいですし、
醤油を少し垂らして白いごはんに乗せても思いの外、美味しいんです。
お酒ではウイスキーはもちろん、ワイン、焼酎なんかもドンピシャです。
何種類かおつまみを作って、ちょっとリッチな週末にいかがでしょうか。
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