Life likes whisky.

20代にしてウイスキーにハマってしまった筆者によるブログ。
Twitter:@Ruud_whisky

ウイスキーのためのパウンドケーキ

2016-06-18 23:38:57 | Whisky Consumption

ウイスキー好きの、ウイスキー好きによる、ウイスキー好きのためのパウンドケーキです。


他の料理系でも一貫していますが、コンセプトは以下の通り。

・ある程度どんなウイスキーにも相性が良いこと
・ウイスキーのつまみでなくとも、単体で美味しいこと
・普段料理をしない方でも比較的難なく作れること

某クラシックの曲名に被せてみましたが、特に他意はありません。


~材料~
【生地】
ホットケーキミックス…200g
オリーブオイル…80g
レーズン…50g
胡桃…50g
卵…2個
ウイスキー…30ml

【シロップ】
ウイスキー…150ml
砂糖…60g

まず生地ですが、以前ご紹介したチョコケーキ同様、ホットケーキミックスを使用。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるう手間を省き、味も安定します。
また、油もバターではなく、オリーブオイルに。
高いものは必要なく、700ml1000円以下の安いオイルで十分。
独特の香りはほとんど気になりませんし、何より入手性、値段が違います。

また、レーズン、胡桃を加えることにより、あらゆる銘柄との相性を付加しました。
ほんのり健康にも考慮した、ウイスキーとの相性抜群のスイーツになります。

~作り方~
1. 卵を常温に戻す。レーズンは生地用ウイスキーに絡めておく。

2. ホットケーキミックスをボウルに投入し、泡立て器で30秒ほどかき混ぜる
 (粉をふるうのが面倒なので簡略化)

3. 2.に卵を1個割り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
 さらにもう1個割り入れ、よく混ぜる。

4. レーズンと絡ませていたウイスキーとオリーブオイルも加え、よく混ぜる。

5. レーズンと胡桃を投入。ざっくり混ぜる。

6. パウンド型にサラダ油orオリーブ油(分量外)を薄く塗り、5.の生地を敷く。

7. 180℃に余熱したオーブンで27分焼成する。

8. 焼いている間にシロップの準備。
 小鍋にシロップ分のウイスキー、砂糖を入れ、弱火で加熱。
 沸騰し、水分とアルコールが飛びとろみが感じられるまで煮詰める。

9. 生地が焼き上がったら、型から外し、ハケでシロップを塗り込む。
 半量を2回に分けて塗るほうがまんべんなく馴染む印象。

10. 粗熱が取れたら冷蔵庫で半日程寝かせ、完成!






モルトが染み込んだ生地と、胡桃、レーズンのアクセントが楽しいパウンドケーキです。
アルコールを飛ばしてシロップにしているので、お子様でも召し上がれます。

おつまみとしてだけでなく、小腹が空いたときの間食にも良いかも。


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