ウイスキー好きの、ウイスキー好きによる、ウイスキー好きのためのパウンドケーキです。
他の料理系でも一貫していますが、コンセプトは以下の通り。
・ある程度どんなウイスキーにも相性が良いこと
・ウイスキーのつまみでなくとも、単体で美味しいこと
・普段料理をしない方でも比較的難なく作れること
某クラシックの曲名に被せてみましたが、特に他意はありません。
~材料~
【生地】
ホットケーキミックス…200g
オリーブオイル…80g
レーズン…50g
胡桃…50g
卵…2個
ウイスキー…30ml
【シロップ】
ウイスキー…150ml
砂糖…60g
まず生地ですが、以前ご紹介したチョコケーキ同様、ホットケーキミックスを使用。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるう手間を省き、味も安定します。
また、油もバターではなく、オリーブオイルに。
高いものは必要なく、700ml1000円以下の安いオイルで十分。
独特の香りはほとんど気になりませんし、何より入手性、値段が違います。
また、レーズン、胡桃を加えることにより、あらゆる銘柄との相性を付加しました。
ほんのり健康にも考慮した、ウイスキーとの相性抜群のスイーツになります。
~作り方~
1. 卵を常温に戻す。レーズンは生地用ウイスキーに絡めておく。
2. ホットケーキミックスをボウルに投入し、泡立て器で30秒ほどかき混ぜる
(粉をふるうのが面倒なので簡略化)
3. 2.に卵を1個割り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
さらにもう1個割り入れ、よく混ぜる。
4. レーズンと絡ませていたウイスキーとオリーブオイルも加え、よく混ぜる。
5. レーズンと胡桃を投入。ざっくり混ぜる。
6. パウンド型にサラダ油orオリーブ油(分量外)を薄く塗り、5.の生地を敷く。
7. 180℃に余熱したオーブンで27分焼成する。
8. 焼いている間にシロップの準備。
小鍋にシロップ分のウイスキー、砂糖を入れ、弱火で加熱。
沸騰し、水分とアルコールが飛びとろみが感じられるまで煮詰める。
9. 生地が焼き上がったら、型から外し、ハケでシロップを塗り込む。
半量を2回に分けて塗るほうがまんべんなく馴染む印象。
10. 粗熱が取れたら冷蔵庫で半日程寝かせ、完成!
モルトが染み込んだ生地と、胡桃、レーズンのアクセントが楽しいパウンドケーキです。
アルコールを飛ばしてシロップにしているので、お子様でも召し上がれます。
おつまみとしてだけでなく、小腹が空いたときの間食にも良いかも。
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