たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

旬のもの(3)

2009-12-05 08:37:48 | 美味しいもの
生筋子が安くて嬉しい季節♪

【まさ】と【けーこ】の大好物をたくさん手に入れるために,
「いくら醤油漬け」の作り方を覚えました。

餅焼き網を使うと,
5分で皮からはがせます。
塩水に落としていって,
冷水で良く洗います。

つけ汁は,
醤油+日本酒+みりんを煮立たせて冷まします。

多めの汁に漬けるのがコツ。
汁を吸っていくらが脹らみ,
プツンという歯ごたえを得られます。

【まさ】など,
朝も夜も「いくらごはん~♪」です(*^_^*)

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