そういえば
今年は
「ゴーヤカレー」を食べなかった。
猛暑で育ちが悪かったのか
私自身が
外出を避けていたからなのか…
スーパーで
百数十円を払って
買う気にもなれず、
今年は諦めていた。
彼岸過ぎて
少しだけ涼しくなって
小さなツルレイシが取れた。
以前と違って
調理実施の食材にはしない。
児童にアレルギーがあったり
衛生面の問題など、
食べ物は敷居が高い。
校庭で収穫した野菜は
家庭に持ち帰らして
保護者に判断して頂く。
今回のツルレイシは
理科の観察用に栽培したが、
職員用のツルレイシが残り、
有り難く
自宅で処分することにした。
…とは言え、
拳サイズの小さなツルレイシ。
困った【はるさん】が
片栗粉で
「ゴーヤ竜田」にしてくれた。
新鮮な苦みと
塩コショウを効かせた
晩夏の御摘みである。
【まさ】は得意の卵料理に…
即興の
「ゴーヤ入りツナとウインナーの玉子とじ」。
鰹節を効かせて
苦味を抑えて
立派なおかずとして
大好評だった。
ツルレイシも
赤い種を落とし始めた。
今日は暑かったけれど、
徐々に、
秋らしくなっていく……