たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

佐原駅前「うーじの森」の沖縄料理(3) ~豚脂が優しく感じる~

2024-09-24 18:52:19 | 美味しいもの

「秘伝のタレのラフテー」に比べると

「ソーキの煮付け」は優しく感じる。

タレを比べてみても、

色も薄褐色である。

 

甘さが濃い「ラフテー」に比べると

「ソーキ」は薄めに感じる。

しかし、

しっかりと整えられた

優しい食材の旨味である。

特に八角のような

穏やかな南国の味を感じる。

 

加えて、

後ほど「ソーキそば」の物と比べて

同じ「ソーキ」でも

「煮付け」として煮込まれている。

 

しっかりとした味付けの豚肉を

30分以上食べ続けても

決して胃がもたれない。

良質な豚と脂の証拠である。

サービスで頂いた

「シークアーサー」が

どの料理にも馴染む。

 

 

「甲乙付けがたいねぇ。」

「順番としては

 ソーキを先だね。」

「どちらも、

 それぞれに惹かれる。」

「次回の訪店でも

 この2品は並べて味わいたいね。」

 

 

そんな考察をしながら

少しお腹が落ち着き始めた時に、

4品目が届いた……

 

 

(【佐原駅前「うーじの森」の沖縄料理(4)】に続く…)

 

 

 


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