たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

自家製「漬けたまご」 ~食べにくいけど固め難い~

2024-10-10 20:06:11 | 美味しいもの

「ゆでたまご」から

一歩進化した「漬けたまご」。

【はるさん】の料理修行の

ネット研鑽の完成系である。

 

1 新しすぎない卵の方が望ましい。

  1パック10個。(剝きやすい)

2 水を沸騰させる。

3 卵を入れて2分間ゴロゴロと転がして…

4 (中火だったか弱火だったか…)オートで7分間。

5 割れないように殻を剥く。

6 漬け汁は「本つゆ」90mmと水60mmで用意。

7 玉子を漬け汁一晩漬けこむ。

8 全体が漬かるように、時々転がす。

 

 

そのまま摘みにしても良し。

ご飯の供でも良し。

麺類に添えても良し。

薄味なので、

薬味を添えても良し。

 

茹で卵だと味気ない。

煮玉子だと濃すぎる。

微妙な味と触感の

緩い漬け玉子。

 

我が小屋の

欠かせぬ名物料理である。

 

 


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