「ゆでたまご」から
一歩進化した「漬けたまご」。
【はるさん】の料理修行の
ネット研鑽の完成系である。
1 新しすぎない卵の方が望ましい。
1パック10個。(剝きやすい)
2 水を沸騰させる。
3 卵を入れて2分間ゴロゴロと転がして…
4 (中火だったか弱火だったか…)オートで7分間。
5 割れないように殻を剥く。
6 漬け汁は「本つゆ」90mmと水60mmで用意。
7 玉子を漬け汁一晩漬けこむ。
8 全体が漬かるように、時々転がす。
そのまま摘みにしても良し。
ご飯の供でも良し。
麺類に添えても良し。
薄味なので、
薬味を添えても良し。
茹で卵だと味気ない。
煮玉子だと濃すぎる。
微妙な味と触感の
緩い漬け玉子。
我が小屋の
欠かせぬ名物料理である。