
棚の奥にしまい込んでいた
フォンデュ用の鍋他、キットを発見。
いい機会なので、チーズフォンデュにしました。

合わせたのは、アルザスのトリンバック
ゲヴュは中庸で、とろりといい味。
基本的には、ブルゴーニュ好きな我が家ですが
その次くらいに、アルザスが好きです。
南にもいいワインはたくさんありますが
いっぱい日差しを浴びたパワフルな葡萄より
繊細さの残る北の味に惹かれます。
この日の反省。
チーズフォンデュが塩辛かった!
本来、フォンデュは
エメンタールチーズを中心に溶かすのですが
この日は、エメンタールの在庫がなかったので
冷蔵庫に、中途半端に食べ残したチーズを使用。
何種類かあったので、ブレンドでいい感じ♪
と、期待していたのに
ちょっと塩味がききすぎて
最後はつらかった。。。涙
そう、うっかりしていたのですが
エメンタールは、チーズの中でも
とりわけ塩分の低いチーズなのです。
だから、塩分がほしい時は
エメンタールと、グリュイエールを
半々に使ったりするほどなのですよね。
もしくは、市販の溶かしやすい粉状になった
フォンデュセットを使う等したほうが
断然、よい味になります。
次回は失敗しないようにしなくちゃ。
フォンデュ用の鍋他、キットを発見。
いい機会なので、チーズフォンデュにしました。

合わせたのは、アルザスのトリンバック
ゲヴュは中庸で、とろりといい味。
基本的には、ブルゴーニュ好きな我が家ですが
その次くらいに、アルザスが好きです。
南にもいいワインはたくさんありますが
いっぱい日差しを浴びたパワフルな葡萄より
繊細さの残る北の味に惹かれます。
この日の反省。
チーズフォンデュが塩辛かった!
本来、フォンデュは
エメンタールチーズを中心に溶かすのですが
この日は、エメンタールの在庫がなかったので
冷蔵庫に、中途半端に食べ残したチーズを使用。
何種類かあったので、ブレンドでいい感じ♪
と、期待していたのに
ちょっと塩味がききすぎて
最後はつらかった。。。涙
そう、うっかりしていたのですが
エメンタールは、チーズの中でも
とりわけ塩分の低いチーズなのです。
だから、塩分がほしい時は
エメンタールと、グリュイエールを
半々に使ったりするほどなのですよね。
もしくは、市販の溶かしやすい粉状になった
フォンデュセットを使う等したほうが
断然、よい味になります。
次回は失敗しないようにしなくちゃ。
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