最近は、酵素玄米をまめに炊いてます
夏は重たく感じるけれど、秋から冬にかけては、本当に美味しい
娘たちは、ダイエット目的もあって、毎日お弁当に酵素玄米と味噌汁を持って行ってます
味噌汁用のポットを買ってみたけど、すごく良いみたいですよ~
昼になってもアツアツの味噌汁のままらしく、寒いときにはお友達に羨ましがられるとか
結構な量が入るから、友達に一口ずつあげても、十分な量らしく、注目の的みたいです
熱湯で温めたあとに、アツアツの味噌汁を入れるのが冷めないポイントです
そうそう、酵素玄米の話・・・明日から私がアメリカに行くので(セドナ&グランドキャニオンに行ってきます)
今日は、家族のために2升炊きましたよ
でも・・・・今回購入した玄米ったら、もみ殻が付いたお米が多すぎて、もみ殻のついたお米を除くだけで、1升につき、40分くらいかかって・・・チーン
それでもまだ残っていたけれど、最後はあきらめて、そのまま焚いちゃいました
はたしてちゃんと酵素が発酵するのかしらん
まだたくさん残っているけれど、このお米は、白米に精米するしかないかな
苦労して焚いた玄米は、もちもちしてとっても美味しかったから、良かった
4日後からが食べごろです
ところで~今年の案内につかうチラシが印刷屋さんからあがってきました
昨年、峠水産の牡蠣をご注文してくださったお客様に、11月初めくらいには、送らせていただきますので、
もうしばらくお待ちくださいね