夢見るタンポポおばさん

富士山麓の風景、花の写真。エッセイ。

自己流冬瓜の煮物

2023-08-28 20:50:54 | 日記・エッセイ・コラム

冬瓜の煮物

2023年8月27日(日曜日) 自宅食卓にて撮影。

 

老夫婦二人では、一度に全部は食べきれないので、半分使用します。

店頭では、四分の一に切って売っているのを見掛けますが、我が家では、使用する厚さに輪切りにして使います。

 

皮は厚くて固いので、かなり厚めに剥きます。

外は緑色ですが、中身は白。

柔らかくて、ほとんど癖がありません。

薄い色で上手に味付けをするのが冬瓜の煮物のポイント

  ご飯のおかずとして

暑い日が続いていますので、少し濃い目の 煮物

出し汁、調理酒、味醂、つゆの素を煮立たせた好みの味付けの調味液で

15分間煮る。

冷める時に味が染み込むので、冷める迄自然放置。

冷めた頃には味が染み込んでいます。

 

冬瓜自体は味が淡白なので、冷めたら5分煮る。また冷まして4分煮る。という風に何度も煮返すとより美味しいおかずになります。

但し冬瓜がクタクタになってしまうので、固さや味付けは、好き好きだと思います。

 

温かくても、冷めても、冷たく冷やしても美味しいです。

 

冬瓜を味噌で煮た汁。

油揚げとも相性が、良いです。

一般的な

冬瓜のあんかけや、味噌汁は他の方の料理のレシピをご覧下さいませ。