七草粥
2022年1月7日(金)
七草ナズナ
唐土の鳥が渡らぬ先に叩いてトントントン♪
60年以上前に、富士山麓根方街道沿いに在る生家の竈屋で、
祖母に教わって、一緒に歌いながら作った七草粥。
材料は自家製の大根や蕪。畑の端っこに生えている所謂雑草のナズナやはこべら。
今はららぽーとが建っている田んぼで摘んだ芹など。
2022年のお正月。
七草粥は、システムキッチンで調理します!
すりこぎで生の七草を叩いて細かくしているタンポポおばさん♪
ケビン撮影
材料
材料
現在では生協で購入した春の七草セット
お餅 食べ易い大きさ。
米 ⇒炊いた御飯を使用
出し汁⇒カツオ出し
出し汁で茹でた後、細かく刻みます。
出し汁に御飯、餅を入れて弱火でコトコト。御飯が軟らかくなったら七草を加えて塩少々。
火を止めてお終いです。
田舎風手抜き七草粥ですが、さっぱりとしていて
美味しいので、皆さんも是非どうぞ!!
尚、七草粥だけ、または小豆粥だけ食べる『片粥』は良くないそうですので、
二番正月に、小豆粥。
面倒臭い様でしたら、お汁粉を食べて下さいませ!!
今日の富士山
2022年1月7日(金) 自宅庭から撮影
朝の富士山
思った程積雪は多くありませんでした。
気温も上がって、風も無く穏やかな天気。
夕方の富士山
夕陽に少しだけ赤く染まっています。
横着をして外に出ないでリビングの北側の窓から撮影しました。
一昨日撮影した近所の畑の
紫色の花=ホトケノザ
黄色の花=菜の花
白い花⇒多分 はこべら 離れていて良く解りません…
日本水仙の花
七草粥の頃、静岡県では日本水仙や菜の花が沢山咲いて春を先取り…
降雪にはしゃぐのも、仕方がないかも知れませんね~
緑と春の光を雪国に届けたいです!