今日の鍋の仕込みは、石油ストーブでやっていくっ。
10年前の震災では、2週間程度 電気ガスが使えない生活を強いられたのだが、その際の唯一の熱源はこの石油ストーブであり、たいそう助かったので以来我が家ではこの石油ストーブ様を第一の暖房としてお祀りし続けているのだ。
てなことで今日はね、豚バラと大根のミルフィーユ鍋だ。
アクはうまく取れなかったのでまぁいい、ウマミウマミ!イージーイージー・・
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋はむかし小栗旬がCMをやってたいそう流行ったものだが、今回はそのレシピとだいたい同じことを大根でやってみたのことだ。
旨し。
ホクホクの大根が染みじゅわで 豚バラとのハーモニーが何とも言えない。
そして今日は例の鉄鍋で ヒジキ炊き込みご飯炊いた。
うまく炊けたので思い出に写真を撮る。
ちなみに今日の鍋の参考にしたレシピはこちらだ。
翌朝の朝ごはん。
例のひじきごはんと、青森でお土産に買ってきた紫蘇巻き梅。
めっちゃ酸っぱいがこれがうまいんだ。