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作業員の昼飯

とある現場作業員のお昼ごはんなどを記録しているブログです。

盛岡 じゃじゃ麺 白龍

2019年10月04日 | 旅先・ご当地グルメ・B級グルメ
はやぶさに乗って
盛岡駅にやって来ました


盛岡のビーグルと言えば
じゃじゃ麺を
食べようじゃないか!

元祖と言われる有名店
白龍(パイロン)本店


といっても
まだ時間が早いので
見に来ただけです^^;

天気は良くないですが
盛岡市内をお散歩

石垣が壮大な
盛岡城跡公園


で、結局
晩飯にお邪魔したのは
宿泊したホテルの近くの
白龍 カワトク店


メニューはシンプル


食べ方


来たっ!


写真を撮ってたら
コイツ観光客だな、と
店員さんが
基本の食べ方を
レクチャーしてくれました

あざっす!!
それでは
言われた通り
よーく混ぜ混ぜして

まずはそのまま
いただきまーす


柔らかめの
うどんのような麺に
濃厚で独特な味噌が
よーく絡んで

これは
旨いっす!

さぁ
ここからさらに
お楽しみタイム

卓上調味料軍団


酢とニンニクを入れると
たまらなく旨い!
ラー油でピリ辛も良し

そして最後は
〆のちーたんたん


刻々と変化する味、味、味
じゃじゃ麺
たっのしーじゃん(^^)

ふぅー大満足


ごちそうさまでした
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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (まるこ)
2019-10-04 17:11:51
めちゃくちゃ美味そうですね、味噌4分の1残して酒のアテやご飯にもあいそうですね。
返信する
Unknown (gokuton)
2019-10-05 21:43:35
今晩は。
6月に盛岡で食べてきました~
本店に並びました!
餃子も食べましたよ。
ビールのお通しも美味でした♪
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2019-10-06 04:32:53
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

混ぜ倒して麺に絡ませるお味噌って感じですか?
経験したことがないんで興味津々です。
チータンタンって麺なしの卵スープですか?
一緒にでも食べても美味しそうですね。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
返信する
味噌追加オッケーです (作業員)
2019-10-06 16:22:18
まるこさん
コメントありがとうございます

ご安心ください
卓上の壺に追い味噌があるので
タップリ使えますよ(^^)
返信する
聖地! (作業員)
2019-10-06 16:27:04
のんさん
コメントありがとうございます

おおっ、本店の方にいかれたんですね
狭そうで混みそうだったので
私は支店に逃げちゃいました^^;
返信する
チータンタン (作業員)
2019-10-06 16:36:45
炎のクリエイターさん
コメントありがとうございます

そうです、徹底的に混ぜ倒して絡ませます!
チータンタンは麺を少しだけ残して
卓上の卵を自分で溶いて店員さんに渡すと
丼にスープを入れて作ってくれます
器もキレイになるし一石二鳥ですね(^^)
返信する

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