nanchatte 銀座マダムのぷぷぷ日記

セレブとは程遠いが銀座に住む我が家の
ささやかな日常を綴ってます。

これを作る季節になりました

2010年06月01日 | 作りもの

昨年作った梅酒が
意外に美味しかったので
調子に乗り 

生協さんに注文してた
青梅が昨日2㎏到着 

我が家の冷蔵庫は
容量が小さいので
こんなの置いとけない 
さっさと手を付けねばっ 


まず、梅を洗ってヘタを取り
ちびすけが昨年切望していた
梅ジュース(梅シロップ)を作る為
1㎏を冷凍庫へ投入。

残りの梅1㎏で
昨年同様梅酒を仕込む

昨年と違うのは
砂糖の量を半分に抑えたとこ。

今回は大人な梅酒に挑戦 


キレイな青梅・・・ 
しかしこれが日を追うごとに
どどめってくる 


 
こちらは先ほど冷凍庫から出した梅。
砂糖と交互に入れて行きます。

適当に並べちゃったんで
でこぼこが出来てしまい
砂糖がかぶさらない 


梅ジュースは10日から二週間、
梅酒は年末に飲み頃になる予定 

さて、美味しくできるかな・・・