
実は誕生日(21日)の前、
火曜日から体調を崩し、
水木の2日間寝込んでました…
このあたしが食欲もなくて
1日20時間ぐらいぐーぐー寝てました。笑
で、金曜日はなんとか仕事へ行き、
土曜日、とにかく温かい汁物が食べたくて
土鍋にいっぱいの粕汁作ったったー。
久しぶりのまともな料理。笑
酒かすは大好きなので冬の間は
「練り粕」を常に常備してます。
ダシパック、お水に
大根、人参、ごぼう
を入れてぐつぐつしてきたらアクを取りつつ
酒粕を入れてさらにぐつぐつ。
しめじ、厚揚げを入れて
火を止めてお味噌。
最後にネギと大根の葉を乗っけて
ふたをして蒸らせばできあがりー。
温まりますー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます