goo blog サービス終了のお知らせ 

タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

粕汁

2014-12-29 | おうちでゴハン!

実は誕生日(21日)の前、

火曜日から体調を崩し、

水木の2日間寝込んでました…

このあたしが食欲もなくて

1日20時間ぐらいぐーぐー寝てました。笑

 

で、金曜日はなんとか仕事へ行き、

土曜日、とにかく温かい汁物が食べたくて

土鍋にいっぱいの粕汁作ったったー。

久しぶりのまともな料理。笑

 

酒かすは大好きなので冬の間は

「練り粕」を常に常備してます。

 

ダシパック、お水に

大根、人参、ごぼう

を入れてぐつぐつしてきたらアクを取りつつ

酒粕を入れてさらにぐつぐつ。

しめじ、厚揚げを入れて

火を止めてお味噌。

最後にネギと大根の葉を乗っけて

ふたをして蒸らせばできあがりー。

 

温まりますー。

 



コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。