オートミールって食べたことある?
あんまり好きじゃないっていう人も多いし
実家の母の味になかったせいか
あたしは食べたことがありませんでした。
同じ会社のHさんと話をしていたら
「朝はオートミールを食べる」って言うのよ。
欧米か!ってつっこんでみたものの
ところでオートミールってどんなもの??
ってしつこく聞いたら持ってきてくれた~
要は火を通した . . . 本文を読む
レシピは白崎 裕子さんの一生役に立ちそうな本「にっぽんのパンと畑のスープ」より。スープの素のストックをまた作りました。今度はホワイトソースみたいな「ルウ」です。すごくシンプルで地粉(うどん粉)、菜種油白コショウ、昆布粉末、塩、にんにく、アガベシロップ※アガベシロップはアロエみたいなものから作られた 甘味料だそうです。これらをゆっくり火にかけるだけであっと言う間にできちゃいました。マクロビのレシピ . . . 本文を読む
キムチ入り豚汁というかチゲ鍋風スープ?寒い日にぴったり。体がぽかぽかしますよー 作り方豚コマに酒、醤油を少々して下味をつける。下味をつけた豚こまとタマネギをゴマ油で炒める。火が通ったらしめじ、ごぼう、油揚げ、キムチを入れフタをして蒸し焼きにする。(厚手のお鍋じゃない場合は水を鍋底1cm分位入れる)火が通ったらお水とひじきを入れて煮立たせる。少し煮たら火を止めみそを入れる。こくを出すために . . . 本文を読む
ストウブで作る簡単サラダ!
ストウブは蒸気を逃がさないから
蒸しものが得意!
茹でるよりも味や風味や栄養素も逃げないから
おいしくできますよー!
緑黄色野菜がモリモリ食べられるサラダです!
作り方
ストウブに水200cc、
ニンジン(イチョウ切り)、
インゲン(3等分)、
ブロッコリー(一口大)
の順に入れ、
コンソメ顆粒少々を振り、
フタをして中火にかける。
ブロッコリーがきれいな色 . . . 本文を読む
「ストウブ」とはお鍋の名前。
妹がプレゼントしてくれたフランスのお鍋です。
鋳物。つまり鉄のお鍋です。
外側は琺瑯加工がしてあって、
フタをしたままオーブンもいけちゃう。
鉄のお鍋なので重いんだけど、
フタは本体より重くて、
そのおかげで蒸気を逃がさず調理できるの。
フタの裏側には「ピコ」という突起があって、
そこから蒸気がお料理に戻っていくから
ジューシーに仕上がるらしい。
中は黒いで . . . 本文を読む