月曜日に食べたお弁当です。
自家製のじゃがいもをいただいたので
新ジャガのチーズ焼き。
前日の夜に作って、冷蔵庫で冷やして
保冷バッグに保冷剤入れて持ってきて
会社でチン。
前にも書いた陶器の器その2。
前のより大きい丸形です。
ふた付き。
陶器だとホントにおいしいです。
● 作り方 ●
8等分して茹でた新じゃがと、
アスパラ、しいたけ、ズッキーニ、コーンを
オリーブオイルで炒め、
ハ . . . 本文を読む
上の写真はゴーヤチャンプルー弁当。
夕飯に多めに作って持ってきました。
雑穀ご飯のお供は塩昆布としば漬け。
下の写真はまた別の日。
ピーマンをゴマ油とクレイジードルとで焼いたものと
アスパラとマッシュルームを
ハムで巻いて焼いたもの。
雑穀米と塩昆布。
大地を守る会の宅配で食品を持ってきてもらっているので
めったにスーパーに行きません。
行っても上の方のフロアのキッチン用品しか見ませ . . . 本文を読む
暖かくなったのでお弁当はコワイです。
しかもチャリ通。炎天下の移動。
だけどこの日はどうしても
お昼を食べに出かける時間がないことが
前日から分かっていたので
「アメリカの子供のランチ」みたいなお昼。
ホームベーカリーで焼いたパンと
バター、仲良しの先輩のママが作ったマーマレード、
岩手のすだっちから送られてきたばっけみそ。
コンビニのカットパインとコーヒー牛乳。
こんなんでもコンビニのサンド . . . 本文を読む
古い話になってしまってすいませんが、月曜日のお弁当。
ご飯にタラコ昆布、
塩鮭、シュウマイ、
ごま油で炒めてお醤油とゆず一味で味付けしたちくわ、
マッシュルームとチーズ入り卵焼き。
スープ。
相変わらず地味なお弁当ですが
こんな感じが好きなようです。
鶏ガラスープ
日曜日はシャモの鶏ガラスープを取りました。
結局半日ぐらいずーっと弱火にかけていたので
. . . 本文を読む
月曜日のお弁当です。
日曜日に炊いた炊き込みご飯とスープ。
ハムにえのきを巻いて焼いたやつと
同じフライパンでハムの油と一緒に焼いたちくわ。
昆布とたらこの佃煮。
簡単で地味だけどうまかったです。(自画自賛)
ネイル
ネイルもきれいだからブログに載せたら?
と、この間まもちゃんが言ってくれたので
調子にのって載せることにしました。
今週は黄色と緑のグラデーションでキラキラ
ライ . . . 本文を読む
今日もお弁当。
ご飯にちりめん山椒、西京焼き、
昨日と同じじゃがいもカレー味、
お魚系の練り物、柴漬け。
スープ付き~♪
随分お弁当作ってなかったと思ったら
2日連続お弁当です。
理由はご飯を炊いたからっていうのと
お弁当用に作ったおかずが1日で消費できなかったから。
(じゃがいもカレー味)
今夜はじゃがいもカレー味の残った汁で
カレー味のスープを作りまーす。
. . . 本文を読む