有閑主婦のグータラ生活

懸賞日記他なんでも気になったことを書きました。

モニター パリパリおこげのもんじゃ焼

2008-03-11 16:13:56 | モニター


先日、モニター当選させていただいていた日本製粉「パリパリおこげのもんじゃ焼」を夕食に作ってみました。

ちなみに私はもんじゃ初体験!!

 

まずは用意したもの

 

・パリパリおこげのもんじゃ焼(※モニターで頂いたもの)

 

・シーフード(いか・えび)

 

・イカ揚げ

 

・ベビースターラーメン

 

・スライス切りもち

 

・きゃべつ

 

・スライスチーズ

 

以上、粉に6品の具材を入れて作ってみました。

 

味付けはお好みで【ウスターソース】、【しょう油】【カレー】【マヨネーズ】・・・etc とありましたので、我が家はノーマルに【ウスターソース】で味付けをしました。

※最後に【マヨネーズ】・【おかか】も少し試してみました。

 

 

さて、まず

 

粉25g(2人前・1回分)を250mlの水で溶かします。

だまが少々残ってても、ノープロブレム

 

 

キャベツを1センチ角に刻んで、同じく1センチ位に細かくした具材をまぜまぜ・・・

 

      

 

 

      

 

 

ホットプレートに具材を入れて炒め、しんなりしたらドーナツ型に整えます。

 

 

 

             

 

生地を流し込み、ぐつぐつして来たら、全体をヘラで混ぜて薄く広げ2~3分焼きます。

 

 

 

      

 

しばしおこげが出来るのを待ちます。わくわく・・・<まだ~?

 

そして底が焦げてきたら少しずつはがして、ごちになります。

 

 ←餅・チーズ入り

 

 

「おこげの部分が美味しい!!」と旦那さんがぱくぱく食べてました。

 

 

個人的には、 【餅】・【スライスチーズ】・【イカ揚げ】がすごく良い取り合わせだと思いました。

特にチーズのしょっぱさが旨~~

 

【ベビースターラーメン】は味が濃くなるので、「ウスターソース」は薄めにした方がいいかな・・。

 

バリエーションは日本製粉のHPでも紹介されてますヨ

http://www.nippn.co.jp/hiroba/recipe/13/index.html

 

たのしくわいわい食べられる「もんじゃ焼」、かなりお薦めです☆