先日、モニター当選させていただいていた日本製粉「パリパリおこげのもんじゃ焼」を夕食に作ってみました。
ちなみに私はもんじゃ初体験!!
まずは用意したもの
・パリパリおこげのもんじゃ焼(※モニターで頂いたもの)
・シーフード(いか・えび)
・イカ揚げ
・ベビースターラーメン
・スライス切りもち
・きゃべつ
・スライスチーズ
以上、粉に6品の具材を入れて作ってみました。
味付けはお好みで【ウスターソース】、【しょう油】【カレー】【マヨネーズ】・・・etc とありましたので、我が家はノーマルに【ウスターソース】で味付けをしました。
※最後に【マヨネーズ】・【おかか】も少し試してみました。
さて、まず
粉25g(2人前・1回分)を250mlの水で溶かします。
だまが少々残ってても、ノープロブレム
キャベツを1センチ角に刻んで、同じく1センチ位に細かくした具材をまぜまぜ・・・
ホットプレートに具材を入れて炒め、しんなりしたらドーナツ型に整えます。
生地を流し込み、ぐつぐつして来たら、全体をヘラで混ぜて薄く広げ2~3分焼きます。
しばしおこげが出来るのを待ちます。わくわく・・・<まだ~?
そして底が焦げてきたら少しずつはがして、ごちになります。
←餅・チーズ入り
「おこげの部分が美味しい!!」と旦那さんがぱくぱく食べてました。
個人的には、 【餅】・【スライスチーズ】・【イカ揚げ】がすごく良い取り合わせだと思いました。
特にチーズのしょっぱさが旨~~
【ベビースターラーメン】は味が濃くなるので、「ウスターソース」は薄めにした方がいいかな・・。
バリエーションは日本製粉のHPでも紹介されてますヨ
http://www.nippn.co.jp/hiroba/recipe/13/index.html
たのしくわいわい
食べられる「もんじゃ焼」、かなりお薦めです☆