The die is cast

Ristorante La Dinette@「Tentacolo di polpo tostato, patate al fumo e guanciale」

アドリア海に面したイタリアのリゾート地Grado

同じ自治体に属するヴェネチアと同じく干潟の町

ホテルで聞いたお勧めレストランの№1

「La Diette」

ヨットハーバーに面したシックな雰囲気

残念ながら、目当ての牡蠣とスカンピがラインナップされていない

さて、何にするかと悩んでいると「お勧めメニューから5品を選びコースで提供できる」とウェイトレスから素晴らしい提案

それに乗らない手はない

ただし、豊富なメニューから5品の選択も至難の業

陽気なイタリア人ウエイトレスにお勧めと料理の情報を聞きつつ決断

まずは、お店のプレゼント「プロセッコー」で

乾杯!

「マグロのタルタル」

期待以上の味

日本人これ大好き

「イタリア人は固いものと柔らかいものの組合せが大好き」とのことで硬いパンに載せて噛り付く

「エビフライ」

ころもは細いパスタを巻きつけたもの

さくっとした食感

もちろん尻尾も残さずに

「たら」

最後までオーダーに入れるか悩んだ一品

しょっぱさは日本のぼうだらとおなじ

あまり好みではないので残した

するとウエイターとウエイトレスがやってきて「シェフが何か気に食わなかったのかと聞いている」とのこと

えびの尻尾までたいらげ、ソースもきれいにパンでぬぐった客の異変になにやら感じた模様

「メインまで楽しむためおなかの具合と相談しながら食べている

決して美味しくなかったのではない」

と説明すると「それみろ 俺のおススメが間違っていたんじゃなかったろ」とウエイトレスに話すウエイター

「心配させてごめん」

「一杯おごるわよ」とウエイトレスさんから赤ワインサービス

「ホタテとニョッキトリュフ添え」

ホタテとトリュフ?このとりあわせは初体験

重めのクリームソースとニョッキ

あう!

メインはなんと「蛸」

嘉味!

素晴らしいできばえに感動さえ覚える

デザートを頂いていると「グラッパはどうだ」とウエイターのおごり

ごちこうさまでした

出口に向かうとシェフが待っていてくれた

素晴らしい料理でした ありがとう

「Grazie!」

また来れたらいいですね

☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)

Riva Giovanni da Verrazzano, 1, 34073 Grado GO, Italy ℡+39 388 941 8882

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武村 陽子
彩図社
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