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The die is cast

Mercedes me Haneda Airport The Minatoya Lounge@羽田空港第2ビル「冷たい肉そば」

今日も元気に参勤交代

時間がない時の強い味方


「Mercedes me Haneda Airport The Minatoya Lounge」

お客のほとんどが尾根遺産

こんな日もあるんだ


「冷たい肉そば」

尾根遺産たちも大好き


いつもながら圧倒されるルックス

紙エプロンを装着したら


肉の下から蕎麦を手繰る


ラー油たっぷりのつけ汁にどっぷりと浸し

むせ返らないように気をつけておずおず啜る

痺れる辛さの後に広がる旨味


次は肉と一緒に口に運ぶ

肉・蕎麦・胡麻・ネギ・海苔・ラー油・汁が渾然一体となって襲い掛かってくる

嘉味!


食べ進んだところで「温泉玉子」投入



ところで「卵」「玉子」どっち?

NHK放送文化研究所の見解は下記の通り

「放送で「たまご」を漢字で書く場合には、「卵」とするように統一しています。

ただし、将来は「玉子」という表記を部分的に認めてゆくことがあるかもしれません。

街中を歩いて観察してみると、「玉子丼」はあっても「卵丼」は見当たりません。

想像ですが、調理前のものは「卵」、きちんと火が通ったものは「玉子」というような使い分けがあるような気がしています。

「卵」と「玉子」とを使い分けることになった場合、どの程度火を通せば「玉子」になるのか、「半熟たまご」「たまごとじ」はどう書いたらよいのか、といったことについても考えなければならなくなってきます。

少なくともしばらくは、使い分けが簡単ではないのでどのような場合でも「卵」と書くのがよい、ということになりますが、各種実地(実食)調査も含め今後とも検討を続けてゆきます。」


屁理屈にも似た議論はさておき

兎に角、辛さが抑えられ玉子の美味しさもプラスされる

嘉味!


カウンターから溶解方式の蕎麦湯を調達


ごちそうさまです

蕎麦湯も完飲しました

もちろんまた来ます

☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 8:30~20:30
定休日  無休
大田区羽田空港3-4-2第2旅客ターミナル マーケットプレイス地下1階
 
 
 
 
 
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