岡山県民なら定期的に食べたくなるあれを求めて
「えびめしや」
その名の通り「えびめし」専門レストラン
駐車場には岡山・倉敷ナンバーに混じって県外ナンバーも多く見られる
オープンキッチンの明るい店内
ファミリー・カップル・尾根遺産グループ・オヤヂ同士・おひとり様まで客層は広い
「セレクトランチ」
メンチカツをチョイス
もちろんご飯を「えびめし」に変更(+250円)
岡山県民のソウルフード「えびめし」
日本各地のソウルフードの情報を収集・発信しているソウルフード.jpでは岡山県のソウルフード最上段に出ている
そもそも「ソウルフード」とは
ソウルフード(英語:soul food)とは、 アメリカ合衆国南部で奴隷制を通して生まれた、アフリカ系アメリカ人の伝統料理の総称である。
「ソウルフード」という名称が定着したのは、アフリカ系アメリカ人に関する事柄を指すのにソウルミュージック等のように「ソウル」(「魂」)という言葉がよく用いられるようになった1960年代半ば頃である。(Wikipedia)
ヴォリュームたっぷり柔らかなメンチカツ
僕たちは「ランチ」と「えびめし(単品)」シェアして丁度良い
「えびめし」は単品の方が少し多いので僕がいただく
「セレクトランチ」にはスープ
「えびめし」にはコールスローサラダが付く
この「コールスローサラダ」酸味と甘み両方が強く「えびめし」との相性抜群
嘉味!
ごちそうさまです
間違いなくまた体が欲するのでまた来ます
☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜22:00
定休日 火曜日
駐車場 あり
倉敷市吉岡403 ℡086-423-5670