素麺は好きですが… 2006-06-07 | 日記 6月に道路交通法の変化に対応しようと気を張っていますが、そういえば外食するのが難しくなった!車でどこかに立ち寄るのが難しい…環7環8、246沿いとかのラーメン屋とか大丈夫なのだろうか?ほとんど車で行動している私はツライ… でも慣れなきゃね。 ところで実家に帰って母から大量の素麺を貰いました。 美味しい変わった食べ方知ってたら教えてほしいです。 « 湘南ハイランド | トップ | 愛する妹弟子と »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 素麺 (funny a.k.a. 仔猫) 2006-06-07 19:39:02 トマトとオリーブオイルベースの冷たいスープにみじん切りタマネギやセロリ等を入れてガスパッチョ風に、後はモヤシやニラ、豚肉の細切り等と一緒に炒めてナンプラーで味付け、焦がしネギとチャーシューを入れた熱々の中華スープにさっとつけて、とか、いろいろ楽しめるよ♪ 返信する やってみて下さい (BAN) 2006-06-07 19:42:18 昨日の残りのカレーをかけて食べるんですよ。 カレーのこってり感と素麺のあっさり感がたまらない。 挑戦してみてください。報告もね! 返信する Unknown (エミル) 2006-06-07 23:09:15 うちは、普通の素麺にあきたら、ラーメンの汁で、ラーメンみたいにつくります。「ラーソーメン」と呼んでます(笑)おいしいですよ。 返信する あったかい麺つゆで (akatoraneko) 2006-06-08 21:02:28 あたたかい麺つゆに、油揚げを少し焼いて切った物と、ねぎ、しょうが、みょうがなど好きな薬味を入れて・・・。油揚げが香ばしくて、かなりそそりますよ。この麺つゆは父の大好物でした。もちろん、うどんにもあいます。おためしあれ~。 返信する Unknown (力武誠) 2006-06-09 02:17:53 funny a.k.a. 仔猫さんむむー。非常に高度な技術を要する気が・・・でもすごく味が気になります。やってみたいけど・・作ってけろ~BANさんさすがカレー同盟ですね。その技は僕も十八番にしております。昨日の昼さっそくやりました。エミルさん僕は基本的ににゅうめんが大好きで、鍋の最後はそうめんをよく入れます。もっとも癒されて美味いですよね!akatoranekoさんなるほど!実は温かいめんつゆで食うのはやってなかった!酒の後とか最高そう!みなさん色んなアイディアありがとうございます!!ちなみに僕が好きなのは茹でたそうめんに炒めたひき肉(じゃがいもや茄子なども一緒に)を絡めて食べるやり方や、納豆・梅干を和えてヘルシーに食べるやり方などがお気に入りです。 返信する 今更だけど (まあち) 2006-06-09 21:33:32 ものすごーい簡単料理 1.ニラをごま油で炒める。 2.おそうめんをゆでる。 3.おそうめんを笊にとり、ゆで汁に中華だしのモトをいれる。 4.おそうめんを水でしめ、どんぶりに入れる。 5.「4」のどんぶりに、「3」のゆで汁、「1」のニラ、胡麻をいれて出来上がり。 山本麗子(料理研究家)のレシピです。 好みでザーサイの千切り、卵を入れてもおいしいよ。 返信する 今更2 (ゆき) 2006-06-12 12:15:13 極細パスタ(カッペリーニ)の代用ができるので冷製パスタ風がオススメ!A: フルーツトマト、アンチョビのみじん切り、にんにくすりおろし少々、塩、ブラックペッパー、バジル、をオリーブオイルであえてマリネ風にする。B: そうめんは固めにゆでて、少量のオリーブオイルと塩であえるC: BにAをのっける。バジルは100円ショップの調味料コーナーのやつでもOK! 返信する あら! (力武誠) 2006-06-13 21:09:54 まあちさんそれ絶対好き!ゆきさんさすがシェフだね挑戦してみる!! 返信する 規約違反等の連絡
食べるんですよ。
カレーのこってり感と素麺の
あっさり感がたまらない。
挑戦してみてください。
報告もね!
ラーメンの汁で、ラーメンみたいにつくります。
「ラーソーメン」と呼んでます(笑)
おいしいですよ。
油揚げが香ばしくて、かなりそそりますよ。
この麺つゆは父の大好物でした。もちろん、うどんにもあいます。おためしあれ~。
むむー。非常に高度な技術を要する気が・・・
でもすごく味が気になります。やってみたいけど・・作ってけろ~
BANさん
さすがカレー同盟ですね。その技は僕も十八番にしております。昨日の昼さっそくやりました。
エミルさん
僕は基本的ににゅうめんが大好きで、鍋の最後はそうめんをよく入れます。もっとも癒されて美味いですよね!
akatoranekoさん
なるほど!実は温かいめんつゆで食うのはやってなかった!酒の後とか最高そう!
みなさん色んなアイディアありがとうございます!!
ちなみに僕が好きなのは茹でたそうめんに炒めたひき肉(じゃがいもや茄子なども一緒に)を絡めて食べるやり方や、納豆・梅干を和えてヘルシーに食べるやり方などがお気に入りです。
1.ニラをごま油で炒める。
2.おそうめんをゆでる。
3.おそうめんを笊にとり、ゆで汁に中華だしのモトをいれる。
4.おそうめんを水でしめ、どんぶりに入れる。
5.「4」のどんぶりに、「3」のゆで汁、「1」のニラ、胡麻をいれて出来上がり。
山本麗子(料理研究家)のレシピです。
好みでザーサイの千切り、卵を入れてもおいしいよ。
A: フルーツトマト、アンチョビのみじん切り、にんにくすりおろし少々、塩、ブラックペッパー、バジル、をオリーブオイルであえてマリネ風にする。
B: そうめんは固めにゆでて、少量のオリーブオイルと塩であえる
C: BにAをのっける。
バジルは100円ショップの調味料コーナーのやつでもOK!
それ絶対好き!
ゆきさん
さすがシェフだね
挑戦してみる!!