吹雪の中、実家から帰宅。
寒いぞよー!(T□T)
お正月も終わっちゃったんですけど、お雑煮雑談をさせて下さいね~(゜∇゜)
ちなみに今年から長男はおもちデビューを果たしました!
5ミリ四方に切り刻んで茹でて、きなこ味にしました。
地域のお雑煮はぜんざい。きなこもよく出回るのか、店頭には小豆と一緒にきなこも売られてます。変わってるよね。
甘党地域なのかな?ぜんざいって決まりきったものだし缶詰めで買えば終わりだから、母親から味を継ぐとかありませんし。義母から嫁ぎ先の味を教わるなんて、ぐーたら嫁なのでございませんし(^_^;)
それ以上に、私はぜんざいが苦手でね。甘ったるいのが耐えられないでありますよ。
とにかくぜんざいが嫌で、今年は鶏ダシ関東風のおすましと、鶏ダシ味噌ベースのものと2種類作り食べ比べをしてみました。
この勝負に勝ち残った方が「我が家のお雑煮」として長く君臨し続けるのであります!
結果、家長に両方がイイと言われたので引き分けたのですが。
我が家は地域の伝統的なお雑煮文化を伝えられないのが少しせつないかな?(でも、ぜんざいじゃなくなるのは個人的には嬉しい)
物流も発達して、人の動きも日本全国にとどまらない今、地域でお雑煮が違うってあるんですかね?
さて!今日から自宅~。
がんばろー
当面の目標は、朝きちんと起きること(^_^;)
寒いぞよー!(T□T)
お正月も終わっちゃったんですけど、お雑煮雑談をさせて下さいね~(゜∇゜)
ちなみに今年から長男はおもちデビューを果たしました!
5ミリ四方に切り刻んで茹でて、きなこ味にしました。
地域のお雑煮はぜんざい。きなこもよく出回るのか、店頭には小豆と一緒にきなこも売られてます。変わってるよね。
甘党地域なのかな?ぜんざいって決まりきったものだし缶詰めで買えば終わりだから、母親から味を継ぐとかありませんし。義母から嫁ぎ先の味を教わるなんて、ぐーたら嫁なのでございませんし(^_^;)
それ以上に、私はぜんざいが苦手でね。甘ったるいのが耐えられないでありますよ。
とにかくぜんざいが嫌で、今年は鶏ダシ関東風のおすましと、鶏ダシ味噌ベースのものと2種類作り食べ比べをしてみました。
この勝負に勝ち残った方が「我が家のお雑煮」として長く君臨し続けるのであります!
結果、家長に両方がイイと言われたので引き分けたのですが。
我が家は地域の伝統的なお雑煮文化を伝えられないのが少しせつないかな?(でも、ぜんざいじゃなくなるのは個人的には嬉しい)
物流も発達して、人の動きも日本全国にとどまらない今、地域でお雑煮が違うってあるんですかね?
さて!今日から自宅~。
がんばろー
当面の目標は、朝きちんと起きること(^_^;)
実は奥が深いんだねー。
ちなみに、東部でも智頭周辺はトチもちに味噌ベースのお雑煮なんだって~。
沖縄は明治維新くらいまで独自に発展した地域だから、文化は興味深いよね(゜∇゜)
一度行ってみたい!首里城を見てみたいね。
鳥取東部の小豆雑煮でも、味の違いがありますし(親戚の家は味が薄い)
ちなみに沖縄には雑煮・おせちの文化はないようです
ただ、ムーチーと呼ばれる餅のようなものを作って食べる習慣はあるようですね