JUST BLUE

海好き!島好き!川も好き!
食べることが大好きな東京暮らしの関西人。

ZAKKAで鍋つかみを・・・。

2011年05月30日 | 好きな器と雑貨
岩井窯で個性的な土鍋を買ったことだし・・・。
鍋つかみもお気に入りなものを探しましょう。

表参道にお引っ越しした「ZAKKA」で鍋つかみ展が催されていた。
休日散歩の時に立ち寄ったそこでは・・・。

ムチャクチャ可愛い鍋つかみの数々・・・。素敵です。鍋つかみが店内にズラーと並べられています。

もちろんこの鍋つかみたちは、チクチクチクと手縫いしたものです。

色が可愛い、模様が可愛い、形が可愛い。
鍋つかみの選び方で、その人の好みが分かります。


私は、ご覧のようにハッキリした色のチェックやストライプが好き。
一緒に行ったいずみちゃんは、淡いパステルな色がお好みのようで・・・。
好みってこういう時に出るのですね。


ZAKKAの鍋つかみ展で、鍋つかみ占いができるかも?
あなたが選んだ鍋つかみでは・・・。
『人にズケズケと物言いをするところがありますね。』

淡いパステル柄の鍋つかみを選んだあたなは・・・。『とても優しい性格ですね。でも芯は強いのお見受けしましたが・・・。』

なんてね。
っと思うほど・・・。彩り溢れる鍋つかみ展でした。
私は、お気に入りの土鍋に合う雰囲気のものを、ふたつ購入いたしました。

キッチンに吊したらイイ感じの演出ともなりました。
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岩井窯の土鍋で・・・。

2011年05月30日 | 好きな器と雑貨
出雲の旅で出立ち寄った、鳥取・岩井温泉のほど近くにたたずむ岩井窯。

ここで購入した個性的な土鍋。
蓋はついていません。取ってがウサギの耳のようにピーンと・・・。
うっとりしたルックスの土鍋です。


この日は、この鍋で豆腐鍋を。
豆腐に小松菜、薄揚げ、豚肉。カツオの風味が効いたダシで豆腐鍋を食べたかったのです。


フハフハと湯気のたつ豆腐鍋。
自画自賛。とっても美味しゅうございます。

本来なら最後にうどんで〆るところ、とろろ昆布をフワーとのせてね。

“I’m On A Diet!!” ですから・・・。我慢しました。
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素麺って低カロリーなのでしょうか?

2011年05月30日 | 「おうち」でご飯するなら
晩ご飯を低カロリーで済ますようになってきました。よしよしと。
平日は、できる限り自炊でいきましょう。

突然の「呑み行くよ!」っていう誘惑に負けてはいけません。
長年の積み重なる、外食や飲み過ぎがカラダに肉をつけてきたのか?

メリハリを・・・。
週に2回は、休肝日。外食は週末程度で。我慢しましょう。

平日の夕食は・・・。
ソーメンで。お豆腐で。納豆で。油抜きで。野菜を中心に。
いつまで続くかは分かりませんが。体重8㎏減まで頑張ってみます。


ところで・・・。
ソーメンは、低カロリーなのでしょうか?ただ、イメージでソーメンしていますが。

昨夏に頂いた「こんにゃく素麺」が、お気に入りだ。
美味いし!こんにゃくの素麺でしょ!ネーミングから痩せそうな素麺だ。

が・・・。とうとう頂いた「こんにゃく素麺」を食べてしまいました。


交野市在住のSっちゃん。
もし、ブログを見てらっしゃたら。こんにゃく素麺を送って頂ければ幸いです。

私の痩身努力に愛の手を・・・。
デラックスS子さんよろしくお願いいたします。(ペコリ)
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猫もつぶやく。

2011年05月29日 | 可愛い猫!ご紹介
猫がつぶやく・・・。

体重計に何度も乗っていても体重は減らないと思いますけど。



そうですよね。
今日もジムへ向かいます。

低カロリーな生活を心がけます。
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太る理由 ③。

2011年05月29日 | 旨いもん!案内
大阪に帰ったら・・・。

幼なじみのミコちゃんと美味しいもん食べようね!っていうのも大阪でのお楽しみのひとつとなりました。


彼女は、見事にダイエットに成功。今も痩身を維持している意志の強い女だ。
この日は、彼女は嫌な顔もせず。私の大好物の焼き肉に付き合ってくれる。


彼女曰く・・・。
メリハリが大事!
好きなものは我慢しなくていいのよ。っと。
しかし、普段は食べるものに気を遣い、食べ過ぎた日には夕食を抜くのだとか。

朝のお風呂も長湯の半身浴を欠かさない。韓国ドラマのDVDを見ながらゆっくりと汗を流すのだそうです。

素晴らしい・・・。日常だ。



この日は。
梅田のイーマにある「但馬や」さんで。とびっきり希少なブランド牛の一番美味いところをサラリと焼いて頂きました。

焼肉って美味い・・・。ジーン。


頻繁に食べるとヤバイですが、時々なら大丈夫でしょ・・・。
メリハリつければ大丈夫すよね。


焼肉!好きなんです。
思わず・・・。『すいません。』って誰に言っているのでしょうか?
※自分自身につぶやきました。
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太る理由 ②。

2011年05月29日 | 旨いもん!案内
無性に食べたくなるお好み焼き。

コレは、強敵だ!
高カロリーだからね。



東京で美味いお好み焼きを探して、彷徨うことがあります。
この日は、青山・表参道を彷徨っていた。青山でお好み焼き屋はないでしょ!っと思っていたら気になる看板発見!

「鉄板焼き&お好み焼き」だ。
私の中では、もんじゃ焼き&お好み焼きは、NGなのだ。
もんじゃ焼きとお好み焼きは異なるもの。同じ部類でくくってはいけない!(ピシャリ)。

但し、鉄板焼きとお好み焼きはOKです。
何れも、火加減が大事。鉄板での焼具合が命なのだ。



ココ表参道にある「MIRO」のお好み焼きは絶品でした。
仕事仲間で、忙しくしている関西出身のB君を無理矢理誘って・・・。
「私、ひとりで外食できひんねん。付き合ってもらえますか? 君もお好み焼き恋しいやろ・・・。」

って・・・。

「オオオオオ・・・。美味しいですね。お好み焼きは、僕ら関西人にとっては必要です。」

でしょ!!




イカン!
お好み焼きの誘惑が危ない。私を醜くするぞ。
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太る理由 ①。

2011年05月29日 | 「おうち」でご飯するなら
醜いカラダになってしまって後悔の日々・・・。


夜中にうどんを食べるから太るのだ。

でも・・・。
夜中に思いついたように食べる!ダシがきいた「うどん」にとろろ昆布が美味いのだ。
ベースは肉うどん Or きざみ(薄揚げのきざみ)うどんが好き。


せやから・・・。太るのだ。
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決断!本気で痩せます。

2011年05月29日 | One Day
アカン・アカン。あきまへん。
モー限界です。この太った醜い私のカラダ。

体重計に乗るのが怖かった。

とうとう・・・。体重計を、タニタの体重計を購入いたしました。


人生最大・体重。
夏までに8㎏痩せます。決断をいたしました。

と・・・。言うのも。
ジムの鏡に写った私の厚みのある姿。これはアカン。




過去の私の栄光を・・・。昔の写真を眺めて懐古的に浸ります。
身長170㎝、体重が52㎏だった。懐かしい・・・。
食べても食べても太らなかった新陳代謝が素晴らしい、私の若き体質。
いつの間に、鈍感代謝になってしまったのか。グスンだ。
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メキシカンなサラダで・・・。

2011年05月29日 | 「おうち」でご飯するなら
雨の週末はガッカリだ・・・。少し肌寒いし、窓の外は灰色だし、気分もダウンするではないか。(怒)

ジムへ行くのも億劫になってくる。


そんな日でも明るい気分で週末を過ごしたい・・・。

こんな時のために、冷蔵庫にはシャルドネとシャンパンを冷やしているのだ。
どちらにしようかな?っと・・・。ルンルンっと。


メキシカンなサラダをつくることに決めたので、シャルドネでダラダラしようじゃないか。っと。

このサラダのドレッシングは、挽肉です。
挽肉をタコス・シーズニング(タコスの素)でパラパラに炒めます。パンチのあるスパイシーな味に・・・。

それにドッサリのレタス・トマト・玉葱のスライスとチーズを少々。
アボガドディップも仲間に入れて混ぜ混ぜして、パリパリッのドリトスを。


これがあると・・・。
2時間ダラダラとできます。


この日は、録画していた高倉健主演の「幸せの黄色いハンカチ」を見るのだ。
健さんって「シビレルなあ・・・。」
健さんのような人に愛されたいよう・・・。っていう願望が頭がいっぱいに膨らんでいく。

この不朽の名作で感動しながら、ダラダラの週末はシアワセとなっていくのです。
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調教されたレタスを使って・・・。

2011年05月29日 | 「おうち」でご飯するなら
表参道の紀伊国屋スーパーマーケットに売っているみずみずしい野菜たち。
村上春樹は、これを調教された野菜たちと書いていた。


その通り!と頷く。
このパッリとしたみずみずしいレタスちゃん。

思わず・・・。うっとり。
レタスはパリッとね。しっかりと巻かれたレタスちゃん。ズッシリしています。


よし!

このレタスを使って・・・。
アボガドディップもあることだし、メキシカンなサラダを食べようじゃないか。
ドリトスと買い置きもある。
ヨシヨシ。っと。


外は雨だ。
この週末は、シャルドネと共に・・・・・。



ジムへは夕方行こう。っと。
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ワカモレをつくる。

2011年05月29日 | 「おうち」でご飯するなら
週末にワカモレをつくってみる。
アボガドのディップだ。


紀伊国屋スーパーマーケットで、アボガドの隣にワカモレ・ミックスが並んで売っていた。
そうか・・・。
このワカモレの素を使えば簡単にできるじゃん。

東京一、メキシコ料理が美味い店と(私が)認めた。代官山の「ラ・カシータ」のマスターからワカモレのレシピを聞いていたのだが・・・。


この、ワカモレ・ミックスで試してみよう。
但し、ラカシーターのマスターから頂いたビール瓶。
このビール瓶の底でアボガドをつぶして、練っていく。この方法は、マスター直伝の方法でつくってみます。
アボガドのねっとり感もワカモレ成功の秘訣ですからね・・・。


暇な週末には、アボガド・ディップをつくって、キリッと冷えたシャルドネで。
ゆったりと午前中を過ごすのだ。

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緑を愛でる ・・・ 代々木公園で。

2011年05月28日 | 代々木公園・界隈コラム
初夏の代々木公園が好きです。
緑が薫る代々木公園。


今日!まさかの梅雨入り。
台風も近づいてきているぞ。この週末はガッカリです。

つかの間の新緑シーズンだったのでしょうか?ホント・ガッカリだ。



先週末は、思い切り緑を感じてきました。

明治神宮を西門からお参りし原宿の駅へ。
スタバでラテを買って、代々木公園へ向かいます。

そして・・・。木陰で、朝のそよ風を感じながら、カフェタイムっと。


爽やかだな・・・。


大きく深呼吸をフーハーと。
翌日は、泉ちゃんを誘って明治神宮裏の草原でヨガを楽しみました。
※泉ちゃんはヨガのインストラクターなのです。

泉ちゃんから・・・。
「太った?」っていう凹む一言。
そうなんです。かなり太りました。タイ・クラビの旅からズーッと体重は右肩上がりだ。

トホホホホホ・・・。
何とかします。必ず・・・。


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旬を味わう ・・・ 静流で。

2011年05月28日 | 旨いもん!案内
代々木公園界隈でお気に入りの和食の「静流(しずる)」。

ここは、8席程度のカウンターのみ。
澪つくし料理帖に登場する、勤勉な女料理人お澪ちゃんのような、健気なお姉さんがひとりできりもりしています。

とても丁寧なお料理。
コースで3,500円。大満足の料理の数々・・・。
先付・前菜・お造り・焼き物・煮物。

ここのお姉さんが新潟出身とあって。
お酒は新潟の地酒。緑山の生酒が旨かったなあ・・・。
そして〆のご飯は、もちろん魚沼コシヒカリ。羽釜で炊きたてのふっくらとしたご飯を出してくれます。


この日は、お姉さんが新潟へ帰省したときに摘んできた野草。
野蒜のぬたをいただきました。

口の中で広がる、ジワーとした苦み。
ウーン・・・。日本人しか分からないだろううな。この春の風味。



ところで。お姉さんに聞いてみた・・・。
「澪つくし料理帖っていう小説知ってます?」
「同じ質問をよく聞かれます・・・。先日、読んでみたら。っと本を頂きました。」

そうでしょ・・・。
あの小説に出てくる健気な料理人お澪ちゃんとお姉さんが重なるんです。


丁寧なお料理に旬の食材を必ず添えてくれる・・・。
和食はこうじゃなくっちゃね。
食で四季を感じることができるのは和食の楽しみですからね。


夏は・・・。
鱧が美味いよね。
京都で食べた鱧が美味かったなあ・・・。食べたいよう。
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旨い!立ち飲み屋 ・・・ 金杯。

2011年05月28日 | 旨いもん!案内
大阪へ出張の際・・・。

夕方にお仕事が終了。
新大阪へ向かう前に1時間の余裕を持って、梅田の食堂街へまっしぐら!だ。

目的は、肴が安くて旨い!立ち飲み屋「金杯」だ。


「マスター!ただいま!東京に帰る前に寄りました。」
「東京に帰ると違うやろ!!東京に行く前に寄りました!やろ。」

ウーン泣けるな。マスター!
私のホームタウンは、大阪やったがな・・・。


今宵は、キズシと樽酒の冷酒で!
ほろ酔いで新幹線に乗り込みますわ・・・。


キズシ450円。冷酒400円。
〆のラッキョが200円。  1,000円程度で至福のひととき。

大阪!メチャ!!好きゃわ・・・。
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ラッキョにはカレーです。

2011年05月27日 | 「おうち」でご飯するなら
カレーにはラッキョです。
イエ!ラッキョにはカレーです。

ラッキョが主で、カレーが副です。


最近の食卓の三種のジンギ・・・・。

まず。ラッキョ!

そして梅干し、納豆と続くのです。
健やかな毎日を過ごすために・・・。この三種を意識して食べるようにしている。
ここ最近の私の食事事情。


中でもラッキョは。
特別な存在だ!酒の肴にもうってつけ・・・。
健やかな食品が、酒の肴になるとは。トホホだが。


好物は・・・。ラッキョとあげさせていただきます。


アッ。
手前にあるのは丹波の黒豆の茹でたもの。
三種のジンギ + 1 な存在でもあります。
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