JUST BLUE

海好き!島好き!川も好き!
食べることが大好きな東京暮らしの関西人。

さあ・・・。NYだ。

2011年10月31日 | 2011・NYからロンドン→パリへ
何年ぶりのNYだろう。
当時のNYでは、無邪気に夜遊びしていたのです。

初めてのNYは、20代だったなあ・・・。
とても興奮していたのを憶えています。1ドル140円位だったかなあ?
会社の業績が良かったので研修旅行ということで、会社負担で連れていってもらいました。
景気が良かった時代だ。今なら考えられないようなご褒美。


ワールドトレードセンターの景色を憶えている。

今ではその姿はありません。ググググと重い気分になりました。
報道されていたあの光景が蘇ります。人間はなんと残酷なことを思いつくのか。と思うとやりきれない気分になっていきました。

無邪気に夜遊びしたNYとは違っていた。


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ロンドンでの朝食は・・・。

2011年10月30日 | 2011・NYからロンドン→パリへ
この度の出張は。
NYで5泊。
ピューンとパリに飛んで、スタコラサッサとパリからユーロスターでロンドンへ・・・。
ロンドンで2泊。

ロンドンからユーロスターでパリに戻って6泊。
トータル2週間の出張でした。


で・・・。
ロンドンで2泊。
ロンドンの立ち寄り出張は、急に決まったためホテルを決めておらず。
ロンドンに嫁いで十数年の友人りゅうちゃんの家に泊めてもらうことにいたしました。
すいまました。

突然ですいません。2泊お世話になります。

では・・・。
ロンドンでの印象深い朝食は・・・。
りゅうちゃんのお宅でいただいたドーナツ朝食です。
英国人のジェントルマンな旦那様が買ってきてくれた甘いドーナツでした。
薫り高いミルクティもサイコーです。

ありがとさん・・・。
慣れないロンドンでのお仕事もココを基地として張り切らせて頂きますわ・・・。
 
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パリでの朝食は・・・。

2011年10月30日 | 2011・NYからロンドン→パリへ
パリでは、朝からウキウキすることがある。
時差ボケのせいか、朝からハラペコだ・・・。
ウキウキの理由は、朝食だ。

パリでの最終日は、行列必至の「Odeon」のメトロ駅の近くにあるビストロへ。
ここでは、朝食のメニューはありません。
12時開店と同時に飛び込んで遅めの朝食に。
既に、満席の人気のビストロだ・・・。

ビストロって何だ?
フランスの外食処を大別すると。カフェ、ブラッスリー、ビストロ、レストランと大きく4種に分けられる。

ブラッスリーとは、もともとビアホールの意味合いで大規模な店が多く。秋になると店頭にズラーと牡蠣や手長海老が並べた棚が並べられている。メニュー展開はほとんど通年で変化がないのがソレです。

では・・・。
ビストロとレストランの区別は?
ビストロは、一杯飲みながら腹ごしらえの料理を出したのが始まりだそうで。
最近では、そのビストロが進化をはじめているようだ。

格式の高いレストランの店で修行したシェフがオーナーとなり、絶品の料理を安価で提供する、こじんまりとしたビストロだ。
オーナーシェフが、しっかりと管理できる規模のお店だ。味もサービスも・・・。


それまで値段が高くて、格式張ったレストランを敬遠していた若い人たちが、こぞってきちんと手をかけたプロの料理を食べに・・・。
そんなビストロに押し寄せた。

あまりの人気に、このようなビストロのことをビストロノミーという造語もできたそうです。



そんなビストロノミーで食べた。
この日の私の朝食は、クロークムッシュ!!もちろん赤ワインとね・・・。

見かけは、なーーんだクロークムッシュね。って感じだが。これがウマイのなんのって・・・。

ハムが違う!チーズが違う!マヨネーズソースが違う!付け合わせのキャベツの芯のような野菜が絶品だよ!!!!!

Orion界隈には、安くて悶絶必至のカジュアルなビストロが集まっているようです。
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NYで印象に残る朝食は・・・。

2011年10月30日 | 2011・NYからロンドン→パリへ
ころでNYの出張のテーマは・・・。

「食」です。
外食産業の方々と行くNYの外食事情の視察旅行だ。
ちょいとラッキーなテーマです。

連日。朝昼晩と評判のレストランで食べる・食べる・食べるツアーです。
私は本職ではないので、毎回は参加しませんが・・・。
プロの方々は、食べる・食べる・食べるの連続だ。関心しきり。
 
お店も厳選された地元で評判のレストラン。レベルが高い・・・。
しかしながら連続だとキツイんだよな。プロの方々は胃袋に収めていくから凄い!

ミシュランの星獲得レストランやスターシェフが営むレストランはもちろん。
これぞNYのステーキハウスだ!とか。ハンバーガーショップだとか・・・。
凄い行列の店にも並びます。
食への執着に関心しっぱなし。私はちょいと途中離脱させて頂きます。


そんな贅沢で高カロリーの連続だったので。カラダを動かさないと。
っと、思いついたのが早朝のセントラルパークでのお散歩です。

同様な感想を持っていたスリムな体型を目指す、焼肉チェーン店の社長さんと鮨チェーン店の社長さんとで。
行きますか?歩きまっせ!っと・・・。

と・・・。歩いて行くと。

セントラルパークと五番街の角に鎮座まします。
あのプラザホテル様。

ここのメインダイニング・レストランでいただくブレツク・ファーストはいかがでしょうか?
なんや。又、食べるんでっか・・・。

ここの朝食は感動的らしいです。

ホントだ。
絶品のブレツクファーストだ。美味かったなあ・・・。ジーン。

ベネディクト[Benedict]!
マフィンの上にポーチドエッグとチーズ入りソースをかけたものが一般的だが。
ココ、プラザホテル様ご推奨の「ソレ」は違っていた。

マフィンの代わりがクラブミートでございます。
蟹の身なのだ。

思わずウマっ!
又、食べて見たい。クラブミート・ベネディクトだ。

贅沢だなあ・・・。



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大西洋を渡りたかってん・・・。

2011年10月30日 | 2011・NYからロンドン→パリへ
一度は行きたい!見たい!やってみたい!ことが世界にある。

①誰もが死ぬまでには見たい!オーロラ・・・。
できることなら犬ぞりに乗りながら見てみたい

②海好きの憧れのカリブ海でのアイランド・ホッピング・クルーズ・・・。
カリブ海で素潜りしまくりのクルーズの旅だ。

そして・・・。
③大西洋を渡りたいのだ。
映画でよくあるシーン。NYからパリへ。ロンドンからNYへ。
かつては、コンコルド飛行機がピューンと飛んでいた。
その昔はツェッペリンが優雅に飛んでいた。気球飛行だ。

日本人には馴染みのない大西洋。

これをこの度、達成だ。
出張で経験できると、ちょいとラッキーだと思います。

で・・・。
NYからパリへ飛んだのでした。約7時間の飛行時間だ。
ニッポン人は乗っていなかった。ハハハ・・・。何となくの優越感だ。
ドーダ、珍しい体験だろうってな感じ。ハハ。

少し残念だったのが。夜のフライトだったもんんで。
眼下の景色は闇。飛行機に搭乗するなりポテチンと熟睡してしまったのでした。

目覚めたらパリだった。
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パリ帰りです・・・。

2011年10月29日 | 2011・NYからロンドン→パリへ
やっとこさ長期出張から帰国して参りました。

酷い時差ボケで苦しんでいます。
何だか24時間中眠い・・・。
そして。夜中に覚醒することもしばしば・・・。

何とかこの週末に改善しなくては。

パリは青空でした。
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ちょいと留守にいたします。

2011年10月08日 | One Day
明日から長期の海外出張に行ってきます。

糖尿病の猫を残して行くのは心配だが…。
食べ過ぎに気をつけるように。猫も私も。


ある日の早朝。
西向きの窓に差し込む眩しい月の明かりにびっくりして…。目を覚ました。
朝日かと思った 。西から登る朝日かと…。

夕焼けのようにように、空は月焼けしていました。




帰国は26日。
日出ずる国日本から。
今回の出張は世界一周。ちょいとラッキー。




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ツレが糖尿病になりましてん。

2011年10月08日 | 可愛い猫!ご紹介
黒猫クロちゃんが糖尿病になりましてん。
グスンだ…。

猫も人間と同じで太り過ぎがいけないらしい。

でも。糖尿病でよかった。と…。
安心していたら、獣医さんに怒られた。
糖尿病は他の病気とを発症しやすくするのですよ。十重に気をつけてあげてくださいよ!!

失礼いたしました。無知でした。

病気を併発しないために!食生活の改善から。
指定のキャットフードに切り替えて様子をみていきます。
そのエサはマズイらしいのだが。

食欲旺盛のクロちゃんはパクパクと食いついてくれます。

食べ過ぎもNGなのです。


飼い主同様に…。
飽食、食べ過ぎはあきまへん…。のです。
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シャンパン日和。

2011年10月02日 | 「おうち」でご飯するなら
こんな日曜日も良い。良い。

充実したテーブル。
そしてシャンパンと・・・。ズーとゆるゆるしていました。

日曜日はこうじゃなくっちゃ。

夕方!銭湯に行ってこようっと!!
十分・充電できました。
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イカのスミ煮丼。

2011年10月02日 | 「おうち」でご飯するなら
パテ屋のお姉さんから丁寧に教えて頂いた。
イカのスミ煮のご飯のせ。

ケイパーの塩漬けを刻んだものを炊きたてのご飯に混ぜて、その上にパテ屋のイカのスミ煮をのせますねん。

ウマイやないか!

シャンパンにもあいますねん・・・。シアワセや・・・。
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ご飯のアレンジ。

2011年10月02日 | 「おうち」でご飯するなら
パテ屋で買ってきた品々で楽しんでます。


パテ屋のお姉さんから教わったイカのスミ煮の美味しい食べ方。

炊きたてのご飯に、ケイパーの塩漬けを細かく刻んで混ぜ混ぜします。
これだけでもウマソーなんだけど・・・。

これにイカのスミ煮を乗せちゃいます。
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日曜日は、シャンパンで過ごします。

2011年10月02日 | 「おうち」でご飯するなら
キーンと冷やしておいたシャンパンを抜くか!

この日曜日は、ズーとお家で過ごす。

キンピラ蓮根もできました。
トマトも冷えています。

昨日買っってきたパテ屋の品々も冷蔵庫で控えています。

シャンパンの肴は困りまへん・・・。
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蓮根が旨そうだ。

2011年10月02日 | 「おうち」でご飯するなら
野菜の中で好きな野菜は?と聞かれると。
根菜をあげさせていただきます。

根菜の中でも蓮根が一番好きです。

スーパーで見付けました。丸丸と太った蓮根ちゃん。
キンピラ蓮根をたっぷり作りましょ。っと・・・。

今週は、蓮根ウィークでいきましょ。
日曜日は蓮根の日。
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パテ屋の品々で・・・。②。

2011年10月02日 | 「おうち」でご飯するなら
週末散歩の収穫。田園調布で買ってきたパテ屋の品々。

ビゴのパン屋で買ってきたバケットと共に・・・。
素晴らしい週末ブランチだ・・・。

ゆるーい午後を過ごしたのでありました。(ニンヤリ)
体重のことは気にしないことにします。

もちろんシャルドネも冷え冷え。(バンザイ)
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パテ屋の品々で・・・。

2011年10月02日 | 「おうち」でご飯するなら
この週末は、パテ屋で買ってきた品々でもって充実した「散歩の収穫」を楽しみます。

何作ろう?何食べよう?
週末は意識してたっぷりな野菜を摂るように心がけています。

では。
ズッシリと太いアスパラガスとフルーツトマトを買ってきたことだし。
これらのお野菜にディプを工夫してつくりましょ。

パテ屋で買ってきた胡麻とひよこ豆の「フムス」を基本に。
(これだけで食べても美味しいのだけれど。)

酸味を加えるためにマヨネーズを混ぜます。
それにオリーブオイルと、一緒に購入したケイパーの塩漬けの細かく刻んだモノとタマコさんが漬けたらっきょうも細かく刻んだモノを。全て混ぜると。
お野菜にピッタリのディップが。上出来だ。

ちょっといけるかも・・・。
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