JUST BLUE

海好き!島好き!川も好き!
食べることが大好きな東京暮らしの関西人。

ブラッディマリならイイでしょうか?

2012年03月07日 | 「おうち」でご飯するなら
どうも炭酸がいけないらしい…。
退院してから1ヶ月が過ぎました。医者からの言いつけを守りつつ、少しだけ破りつつ…。
健やかに暮らしています。

炭酸がいけないということは、ビールがNGなんだ。
それなら、ビールをトマトジュースと割ったブラッディマリならどうでしょう?
炭酸もトマトジュースのねっとりした果汁に包まれて、幾分かは炭酸性を失うことでしょう。
と、コレは持論。

ビールが呑みたい。エエイ!トマトジュースで割って飲んでやる。
自己管理、自己責任。自画自賛…?

このトマトジュース、大分県のトマトの産地の恵会の無添加ジュース。すっごく美味いんだあ…。
ビールを割るために1ダース購入!
このビールの飲み方に賛成…?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹に…。はまってます。

2012年03月04日 | 「おうち」でご飯するなら
健康志向の食生活を維持中…。

そんな私に、世間の風は残酷だ…。
元来は高カロリーな食べ物が好きな私しの体質。
唐揚げ、串カツ、お好み焼きが大好物。これらのラインナップは今のところ封印中。

しかし!!テレビをつけたら。唐揚げランキングやギットリ・スープのウマイ!ラーメン店特集だとか…。
巷の平日のランチでは、パスタやピッツアだとか、豚のしょが焼き定食だとか。トンカツ定食だとか…。

友人からは、週末に餃子を作って、ブリの照り焼きを5切れ食べて、ちんげん菜のクリーム煮も食べた!
と、聞かされたりだとか・・・・・。コレは凄いと関心はしました。

涎がタラリンコとなる誘惑に常にさらされているのです。
これらの誘惑は私にとっては残酷。

ヘルシーなお弁当生活を余儀なくされ。医者からは野菜の炊いたんと豆腐を食っとけ!と言われ。
いつまで続くのか。今だに確認できていません。
*一生続けとけ!と言われるのが怖いから・・・。

そんな環境の中でもウマイもんが食べたい!この怒涛ような欲求を満たすために。
ヘルシーでウマイを探求する日々。

最近では。
塩麹に漬けた肉やお野菜が気に入っています。
この豚のバラ肉ブロックは、一晩漬けてお野菜とアサリととでトマト味のシチューに!肉の臭みも消えて柔らかく仕上がります。

二日目には味噌汁の具に・・・。お弁当には人参と炊いていただきました。
体重計に乗ると。コレでイイのだと思うのです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒…。貯まってます。

2012年03月04日 | 「おうち」でご飯するなら
社会復帰を果たして、食生活も元のようになりつつありますが・・・。
お酒はちょっとばかし抑制をしています。

自宅には、年末、お正月に呑むはずだったご自慢の数々が残っています。
ワインや地酒・・・。シャンパンもあります・
少しづつ。地酒からちょろちょろと呑み出しています。

シャンパンが呑みたいな…。友人を招いて栓をあけるか?
夏までおいて置いて、灼熱の夜にキーンと冷やしたシャンパンを独りで一気に・・・。
ご自慢のウマイ!シャンパン。

炭酸は良くないと主治医から言われていたので。シャンパンはもう暫くお預け。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャンパン日和。

2011年10月02日 | 「おうち」でご飯するなら
こんな日曜日も良い。良い。

充実したテーブル。
そしてシャンパンと・・・。ズーとゆるゆるしていました。

日曜日はこうじゃなくっちゃ。

夕方!銭湯に行ってこようっと!!
十分・充電できました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのスミ煮丼。

2011年10月02日 | 「おうち」でご飯するなら
パテ屋のお姉さんから丁寧に教えて頂いた。
イカのスミ煮のご飯のせ。

ケイパーの塩漬けを刻んだものを炊きたてのご飯に混ぜて、その上にパテ屋のイカのスミ煮をのせますねん。

ウマイやないか!

シャンパンにもあいますねん・・・。シアワセや・・・。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯のアレンジ。

2011年10月02日 | 「おうち」でご飯するなら
パテ屋で買ってきた品々で楽しんでます。


パテ屋のお姉さんから教わったイカのスミ煮の美味しい食べ方。

炊きたてのご飯に、ケイパーの塩漬けを細かく刻んで混ぜ混ぜします。
これだけでもウマソーなんだけど・・・。

これにイカのスミ煮を乗せちゃいます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日は、シャンパンで過ごします。

2011年10月02日 | 「おうち」でご飯するなら
キーンと冷やしておいたシャンパンを抜くか!

この日曜日は、ズーとお家で過ごす。

キンピラ蓮根もできました。
トマトも冷えています。

昨日買っってきたパテ屋の品々も冷蔵庫で控えています。

シャンパンの肴は困りまへん・・・。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根が旨そうだ。

2011年10月02日 | 「おうち」でご飯するなら
野菜の中で好きな野菜は?と聞かれると。
根菜をあげさせていただきます。

根菜の中でも蓮根が一番好きです。

スーパーで見付けました。丸丸と太った蓮根ちゃん。
キンピラ蓮根をたっぷり作りましょ。っと・・・。

今週は、蓮根ウィークでいきましょ。
日曜日は蓮根の日。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パテ屋の品々で・・・。②。

2011年10月02日 | 「おうち」でご飯するなら
週末散歩の収穫。田園調布で買ってきたパテ屋の品々。

ビゴのパン屋で買ってきたバケットと共に・・・。
素晴らしい週末ブランチだ・・・。

ゆるーい午後を過ごしたのでありました。(ニンヤリ)
体重のことは気にしないことにします。

もちろんシャルドネも冷え冷え。(バンザイ)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パテ屋の品々で・・・。

2011年10月02日 | 「おうち」でご飯するなら
この週末は、パテ屋で買ってきた品々でもって充実した「散歩の収穫」を楽しみます。

何作ろう?何食べよう?
週末は意識してたっぷりな野菜を摂るように心がけています。

では。
ズッシリと太いアスパラガスとフルーツトマトを買ってきたことだし。
これらのお野菜にディプを工夫してつくりましょ。

パテ屋で買ってきた胡麻とひよこ豆の「フムス」を基本に。
(これだけで食べても美味しいのだけれど。)

酸味を加えるためにマヨネーズを混ぜます。
それにオリーブオイルと、一緒に購入したケイパーの塩漬けの細かく刻んだモノとタマコさんが漬けたらっきょうも細かく刻んだモノを。全て混ぜると。
お野菜にピッタリのディップが。上出来だ。

ちょっといけるかも・・・。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンパスタが病みつきに・・・。

2011年08月02日 | 「おうち」でご飯するなら
コーンパスタに凝っています。

甘みのあるトウモロコシは今が旬。
コーンの粒もポッテリと太っています。このコーンの粒を包丁でザックリと削ぎ落として・・・。

ペペロンチーノ・パスタに、この甘みあるコーンをプラス。
この日はセブンイレブンで買ってきたおつまみの「ツブ貝」もプラス。
シャルドネとの相性もピッタリでゴザル。


私は天才か!「ウマっいぞ!」。


コツは、スパゲッティの塩多めの茹で汁を、フライパンで炒めているオリーブオイル + ニンニクと赤唐辛子に加えること。
このオイルを乳化させるように。そこに麺つゆも加えます。
塩&コショーは加えません。

そしてコーンを加えて軽く炒め、ツブ貝も加えて軽く炒めて・・・。
パスタも加えてザクザクと炒めます。

全行程 → パスタの茹で時間6分。炒め時間5分。
パスタの茹であがり時間とパスタをフライパンで炒めるタイミングを合わすことが、これまた「コツ」だ。

最後にバターをフライパンに加えて、更にサッサと炒めて仕上げます。
最高の日曜ブランチ。 → この後、昼寝しました。シアワセ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏は枝豆。

2011年07月31日 | 「おうち」でご飯するなら
夏の定番。枝豆です。
この日の食卓は、同じく夏の定番素麺も・・・。

枝豆は愛情を持って茹でないと残念な枝豆となってしまいます。

ただ茹でるだけの枝豆ではないか?と軽んじてはいけない。

枝豆のサヤは必ず両端を切ります。(塩味が豆まで届くように・・・。)
枝豆を茹でるお湯はたっぷりと。そしてこれでもかと思うくらい多すぎるほど塩をお湯にぶっ込んで。

そのお湯が沸騰してから枝豆を入れて5分間。
『ウマイ枝豆』になってくれと唱えながら茹でます。

茹で上がった枝豆は、ざるに取って、塩を振りかけます。
※できたらこだわりの塩をふりかけたい。

水になどにさらしてはいけません。決して・・・。
うちわであおいでさまします。


これで。
夕食のビールがたまらなく旨く頂けるのです。
夏には欠かすことができない。枝豆との至福の時です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜で・・・。

2011年07月31日 | 「おうち」でご飯するなら
最近はできるだけ自炊を心がけています。

外食はなるべく避けています。体調維持のためにも・・・。

夏バテ防止のためにも、体重を増やさないようにカロリーコントロールするためにも。
食生活は健やかに暮らして行く上で重要ですからね。

旬のものをできるだけ摂るようにも心がけています。
夏野菜を食べるようにしましょ。

この日の休日ランチは、トウモロコシのパスタにしてみた。
甘いトウモロコシは今が旬ですからね。

トウモロコシの粒を包丁でザクザクとそぎ落とします。
このトウモロコシの粒をペペロンチーノとして炒めたオニオン&唐辛子&オリーブオイルと一緒に軽く炒めて。


意表を突いた美味さ。
期待していなかったけど「ウマっ」。
夏の定番パスタになりそうだ・・・。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐料理。

2011年07月10日 | 「おうち」でご飯するなら
低カロリーご飯の代表格が豆腐だ。

この豆腐ですが、冷や奴ばかりでは飽きてきます。
そこで・・・。
最近のお気に入りがシジミ豆腐です。

フライパンにニンニク、唐辛子、生姜を炒めて、シジミ加えて弱火で炒めます。
そこにダシと醤油を足します。
豚肉のバラの薄切りを加えてもよいです。そして木綿豆腐を最後に入れて炒めます。
フライパンを揺らしながら豆腐が崩れないように炒めます。
最後に白ネギ、ごま油で仕上げます。

これがたまらなく美味い。
今晩は、そのシジミ豆腐と鮪をづけで。もずく酢と・・・。


土曜日はコレ1食で止めてみました。
体重は減りませんが・・・。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飽食ウィークの〆は、点天の餃子で・・・。

2011年07月10日 | 「おうち」でご飯するなら
先週の摂取したカロリーには反省です。

その日の夜は、自宅ご飯で粛々で。と、思いながら自宅へ足早に向かいます。
空腹なもんで自然と足早で向かいます・・・。


冷蔵庫を覗くと・・・。
そうだ!新大阪駅で買った点天の餃子が「早く食べてよ!」と呟いてきます。
そうでした。そうでした。

餃子とビールかあ・・・。たまりません。
にゅう麺も食べました。


アアアアアア・・・・。飽食な1週間でした。
日曜日まで体重計には乗りません。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする