NO TRAIL,NO LIFE

会社仲間と仕事の傍らトレーニングに励み、数々のレースで上位を目指しています。
最近は子どもがストライダーを始めました。

バーベキュー初級インストラクター検定受験

2011-05-28 18:43:09 | アウトドア

5月28日(土) 天気 雨

長野県の駒ヶ根高原家族旅行村で行われたBBQ初級インストラクター検定に行ってきました。BBQコンロを購入以来、待ちに待ったイベントです。

今日は大会ではないのと、開始がAM10:00なので、比較的ゆっくり出発できました。

 

   

駒ヶ根高原家族旅行村の入り口です。

 

天気予報では、台風も近づいており、かなり荒れた天候が予想されましたが、現地は奇跡的にも雨が上がって曇りでした。

 

         

                     ↑

            現地の会場です。雨もあがり快適な気候でした。

 

丸型蓋付バーベキューコンロを推奨していたので、このタイプを購入して良かったと思いました。

 

このBBQ検定ですが、日本バーベキュー協会(JBBQA)が主催しています。

日本のバーベキュー文化はまだ発展途上であり、欧米に大きく遅れをとっているとのことで、本来のバーベキューは日本で一般的に行われている焼肉スタイルのバーベキューとは全く違うものです。

この欧米にバーベキュー文化に学びながら、日本型のバーベキュー文化を創造しようとして設立されたのが日本バーベキュー協会とのことです。

 

 

 

講師は勿論この人・・・

 

日本バーベキュー協会会長の下城民夫さんです。マスコミ等にも何度も登場している有名人です。

 

 

今回の検定は、講義カリキュラムと実習カリキュラムを受け、最後に筆記試験となります。

実習は勿論ですが、講義もかなり面白かったです。

講義前に今までのバーベキューの概念が180°変わると言われましたが、まさしくその通りで、目から鱗のような内容が盛りだくさんでした。

 

 

実習風景です。

    

まずは肉から。ベビーバックリブ、ペッパーステーキ・・・等実習します。(もちろん試食も)

 

 

食べた感想・・・

どれもめちゃくちゃ旨いです。決して高い材料ではないのに、調理方法でここまで美味しくできるのは本当にビックリしました。

 

 

 

  

肉のあとは野菜(シイタケ・ピーマン)を焼きました。

ちょっとした工夫で今まで食べたことの無いぐらい美味しく焼けることがわかりました。

 

 

 

   

最後にフルーツBBQ(バナナ・オレンジ・キウイ)と、エンドBBQとしてマシュマロ焼きをして実習は終了。

初めて焼きフルーツを食べましたが、食感が全く変わり、これまた美味しいです

マシュマロ焼きも外はカリカリで中はめちゃトロトロで美味しいです。

 

 

 

しかし、検定なのでやはり最後に筆記試験が・・・

緊張しましたが、多分大丈夫・・・ だと思います。

結果は1ヶ月後とのことです。

 

 

 

今回1人で検定に参加して、道中寂しかったですが、会場の和気藹々とした雰囲気と、講義が楽しかったお陰で、非常に有意義に過ごすことができました

 

 

あとは、実戦で試すのみです

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うらやましい~! (ノブ)
2011-05-29 09:15:40
スッゲー、めっちゃ面白そう
あたしも受けたい

実戦が楽しみだ
返信する
ノブさんへ (takato-c)
2011-05-29 10:54:18
一緒に行きたかったです。
絶対オススメですよ。マジでBBQのレベル上がります。
1人では大変なのでみんなでインストラクターになって、岡崎BBQ会盛り上げて行きましょう。
返信する
おお~ (ちてっっ)
2011-05-29 21:49:28
楽しそう!!行きたかったわ~
家族高原村も広くて綺麗で設備のととのったキャンプ場だよね。
駒ケ岳の帰りに温泉に寄ったよo(^▽^)o
返信する
ちてっっさんへ (takato-c)
2011-05-29 22:29:31
1人で寂しかったので、本気で誘おうと思いましたが、遠慮してしまいました
キャンプ場は凄い綺麗でしたよ。
駒ヶ根IC降りてすぐだし、それ程遠く感じませんでした。
返信する
BBQプロ (ナカニッシー)
2011-05-30 22:13:36
美味しく焼ける方法、教えてなぁ!!
返信する
ナカニッシーくんへ (takato-c)
2011-05-30 22:32:53
了解!!
また近いうちにBBQやろう
返信する

コメントを投稿