長野県諏訪市立高島小学校

学校ニュース
日々の学校生活の様子を紹介していきます。

白紙まとめ 4-1

2010年03月11日 | 4年
これまで大事に作ってきた味噌を使って料理を作りました。

ボランティアの方にもお手伝いして頂きながら,焼きおにぎり
やもろきゅうを作って食べました。

思いがこもった味噌は特別な味がしたと思います。
とても良い経験ができました。

今日の給食

2010年03月11日 | 給食室
○今日のメニュー
ジャンバラヤ
牛乳
春きゃべつのクリ-ム煮
アスパラとコ-ンのサラダ
はるか(国産オレンジ)

○ひとくちメモ
今日の給食は、一足早い春のメニュ-です。
アスパラは、3~6月が旬の野菜です。今は九州が
最盛期。私たちの住む長野県はもう少し先の4~5月ころ
が一番とれる時期になります。
アスパラガスが大好きで有名なのがフランスの人。フランスでは、
穂先がペースト状になるまで茹でてそのまま食べたり、料理に使ったりしています。
また、レストランに行っても、茹でただけのアスパラを注文して食べるほど
好きなんだそうです。