長野県諏訪市立高島小学校

学校ニュース
日々の学校生活の様子を紹介していきます。

今日の給食

2009年12月18日 | 給食室
12月の給食目標「寒さに負けない食事をしよう」

12月18日(金)のメニュー

○ほうとう
○牛乳
○糸寒天サラダ
○カップ肉まん
○みかん

【ひとくちメモ】
ほうとうは、山梨県(甲斐国)を中心とした地域で作られる郷土料理です。
2007年には、農林水産省が、各地に伝わるふるさとの味の中から決める
「農山漁村の郷土料理百選」の中の一つに選ばれました。
ほうとうにはいろいろな野菜が入るのでビタミンや食物センイが豊富な上、
小麦粉や芋類による炭水化物や、お味噌によるたん白質などもとれて
バランスに優れた料理の一つです。
おいしくいただきましょう。