11月の給食目標 「好き嫌いなくなんでも食べよう」
11月5日のメニュー
○しっぽくうどん
○牛乳
○レバ-のみそがらめ
○白菜の野沢菜和え
○柿
【ひとくちメモ】
しっぽくうどんは、香川県の郷土料理です。
秋から冬にかけて食べるうどんの食べ方で、
季節の野菜を汁で煮込み、
茹でたうどんの上からかけて食べるそうです。
年末には、年越しそばの代わりに食べるところもあるそうですよ。
お味はどうでしょうか?
11月5日のメニュー
○しっぽくうどん
○牛乳
○レバ-のみそがらめ
○白菜の野沢菜和え
○柿
【ひとくちメモ】
しっぽくうどんは、香川県の郷土料理です。
秋から冬にかけて食べるうどんの食べ方で、
季節の野菜を汁で煮込み、
茹でたうどんの上からかけて食べるそうです。
年末には、年越しそばの代わりに食べるところもあるそうですよ。
お味はどうでしょうか?