
ハーブの一種で、細長くて中が空洞の葉を付けます。アサツキの葉よりも細長いネギで、ねぎの中では最もデリケートでやさしい風味をもつ。
チャイブ(ねぎ類)は、アブラムシの害を防ぎ、キャベツやトマトなどバラ科の果樹、レタスと相性が良い。バラ・りんごの黒星病を防ぐ。
日本のネギよりもいくぶん香りが柔らかく、和洋さまざまな料理に利用できる点は、ネギと同じです。温暖な時季の間成長し続けるので、何度も収穫ができる。
食用にする場合、花が咲くと葉が固くなり食味が落ちます、花を見る観賞用と食用とに分け、食用はつぼみを摘み取る。


【基本データ】
科属:ユリ科ネギ属
園芸分類:多年草
学名:Allium schoenoprasum
収穫期:3~11月
花期:5~7月
花色:白、紅、ピンク色
利用部位:葉、茎、花
利用法:料理(葉、花)、鑑賞
原産地:日本、シベリア~ヨーロッパ
別名:エゾネギ(和名)、シブレット(仏名)、チャイブス(英名)
草丈:30~50cm
耐暑性:ふつう
耐寒性:強い
【参考サイト】
日本の四季
ハーブ図鑑
チャイブ・エゾネギ
四季の花
チャイブ(ねぎ類)は、アブラムシの害を防ぎ、キャベツやトマトなどバラ科の果樹、レタスと相性が良い。バラ・りんごの黒星病を防ぐ。
日本のネギよりもいくぶん香りが柔らかく、和洋さまざまな料理に利用できる点は、ネギと同じです。温暖な時季の間成長し続けるので、何度も収穫ができる。
食用にする場合、花が咲くと葉が固くなり食味が落ちます、花を見る観賞用と食用とに分け、食用はつぼみを摘み取る。


【基本データ】
科属:ユリ科ネギ属
園芸分類:多年草
学名:Allium schoenoprasum
収穫期:3~11月
花期:5~7月
花色:白、紅、ピンク色
利用部位:葉、茎、花
利用法:料理(葉、花)、鑑賞
原産地:日本、シベリア~ヨーロッパ
別名:エゾネギ(和名)、シブレット(仏名)、チャイブス(英名)
草丈:30~50cm
耐暑性:ふつう
耐寒性:強い
【参考サイト】
日本の四季
ハーブ図鑑
チャイブ・エゾネギ
四季の花
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます