
ランチは、日本のガイドブックに「タルト・フランベが食べられるお店

12:15頃にお店に入りましたが、ランチを終えた1組のお客さんが私達と入れ替わりにちょうど帰っていき、お客は最後まで私達だけでした。
ここではアルザス名物を中心にオーダーしてみました。
<食べ物>

●Tarte Flambee, Gratinee:6.4EURO(≒934円、1EURO≒145.94円)
「タルト・フランベ」は、アルザス風の薄焼きピザです。薄いピザの上に具やチーズがのっています。今回の具は、玉ねぎ、ベーコンとチーズでした。ストラスブールに来たらこれを食べようと楽しみにしていました。期待のお味ですが、生地が薄くてかりっとしていてまあ美味しいのですが、どこででも食べられそうな普通の薄焼きピザでした。ただ、これ1品頼めば他の物を頼まなくてもいいので、軽食として食べたり、フレンチのコースを食べるのに胃が疲れた時に良さそうです。ビールにもワインにもあいます。
●Le Bakeofe avec salade a l'Ail:14.2EURO(≒2,072円、1EURO≒145.94円)
「ベックオフ」はマリネした肉とじゃがいもや野菜を煮込んだアルザス名物です。ここで食べたものは、具はジャガイモ、人参、マリネしたビーフ・羊・豚肉・豚足で、これらを白ワインや香辛料で煮込んだポトフのようなものでした。羊と香辛料の臭いが私は苦手でした。つけあわせにグリーンサラダがつきました。
<飲み物>
●Riesling 1/4L:5EURO(≒730円、1EURO≒145.94円)
リースリング、「アルザスワインの王様」と呼ばれる白ワインです。甘さと酸味がちょうど良かったです。
白ワインのカラフェに黒い物体が浮いていたので手で取ったら、「そっちの方が汚い」とTH(夫)に言われました。たしかに。
●Biere de printemps:3.1EURO(≒452円、1EURO≒145.94円)
甘い味の黒ビールでした。美味しかったです。
<感想>
・料理はオーダーしたらすぐに出てきました。
・男性店主は女性声のやさしい感じの人に見えました。しかし、三井住友VISAカードで支払いをすると、カードリーダーでしばらく読み込んでいましたが、突然「韓国人か、中国人か?」と聞いてきました。「日本人だ。」と答えると、「日本のVISAカードはフランスでは使えない。」と言われました。「この店のカードリーダーでは読み取れない。」というなら分かりますが、「フランスでは使えない。」とは、三井住友VISAカードの人もびっくり仰天の思い切ったセリフです。今まで使ってきたのに、そんなことあるか~
と思いつつも仕方ないので現金で払いました。因みに夕食のお店では、普通に三井住友VISAカードは使えました。このお店が載っていたガイドブックのコピーがあったので、「ここにこのお店が紹介されてますよ。」と伝えたら、「知ってます。」と味も素っ気も無い一言がかえってきました
。
takapyonaの評価:★★★☆☆(2つ星半)
《お店データ》
日時:2006年3月21日(火)ランチ
国:フランス
街:ストラスブール
店名:L'Ortenberg
住所:Place du marche aux cochons de lait, 67000 Strasbourg
電話:03 88 32 09 82
分類:フレンチ
値段:29EURO(≒4,232円、1EURO≒145.94円)<おまけ>
ブログでお友達になった「マコ大好きさん」のブログで、餃子の皮で作るタルトフランベのレシピを紹介されています。お家で簡単にできるタルトフランベ、白ワインがすすむことうけあいです。私も1週間に2回も作ってしまいました。
http://blog.livedoor.jp/mako15mako/archives/50616885.html
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広島、東京、札幌の皆様、どうも有難うございます☆
たしかに、CarteBleu(デビットカードみたいの)でないと受け付けないという店はあります。たいがいの場合、店員が端末の操作法を知らないだけのだけれど、そんな店員にかぎって強硬外交路線で攻めてくるのだな。。。
南仏の人は「アルザス人は暗くて面白くない」といいますが本当?
太陽の日差しをさんさんとあびた明るい南仏と比べると、アルザスの人は暗くて面白くないイメージがあるのでしょうか。
そういえば、ストラスブールでは、たまたま次の日に行ったお店の主人も態度がすごく悪くて、後味の悪い思いをしました
ストラスブールの街並やアルザスワインは好きだっただけに残念でした。
大宮くん、懐かしいです。本名でブログやってられるんですか。見に行きたいのですが、かっこいい名前だったことは覚えているのですが、下の名前が思い出せません。。
今日、焼肉屋さんでお会いできなくて残念でした。
失礼しました。
フリーライターとして素晴しいご活躍されてるんですね。
いつの間にか「実験くん」の連載まで持たれているとは。すごいですね。
とても面白くて一気に読んでしまいました
トップページにリンクさせて頂きました。
おまけコーナーで簡単タルト・フランベの紹介有難うございました
1週間に2回も作ってくださったのですね~。