以前、親戚から貰ったカカオの実。
かなりの日数 軒先に吊るし放置していたが、やっと次工程に
包みを開いたらこうなっていた。
左が種
親戚の庭にドリアン
ジョック(お粥) セット
スパゲッティ
鳥豚唐揚げ ベビーコーン野菜炒め 大根おろし
中身を取り出して、バナナの葉に包み発酵?
かなりの日数 軒先に吊るし放置していたが、やっと次工程に
包みを開いたらこうなっていた。
発酵した? 匂いはない。
洗って、種の周りの果肉?をとった。
左が種
これを干す。 乾燥させる。
量が少ないからココアなりチョレートバターが取れるのか分からないが、乾燥後、珈琲豆と同じ様にローストして種の皮をとりパウダーにする。そのパウダーを更に挽くとバター状のになるとネットにあった…
ロースト後チョコレートの香りがするともあった。
取り敢えずココアパウダーを作ろう。
北タイ、爺の住むエリアでは、ドリアン、アボカド、カカオの栽培が流行り。
親戚の庭にドリアン
今年初めて実をつけた。無事に成長するかは不明。
多分、間引いて育てると思う…
今日の献立
朝
ジョック(お粥) セット
昼
スパゲッティ
夕食
鳥豚唐揚げ ベビーコーン野菜炒め 大根おろし
今年も美味しいドリアンを食べたいです。