北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北の町 カオクルックガピ(臭い混ぜご飯)

2020年02月19日 | 日記
爺も失礼な言い方をするけど、日本ならば、「クサヤの混ぜご飯」かな。
クサヤも臭いけど、食べると美味しい。 これも同じ。
タイの調味料「ガピ」 小海老を発酵させたペースト状の調味料。激臭

この臭い調味料で炒めたご飯に色々な具材を混ぜ混ぜした混ぜご飯。


中央に「ガピ焼き飯」 
周りに、豚肉、卵焼、タイ甘いソーセージ、生唐辛子、インゲン細切り、
青マンゴーの千切り、玉ねぎスライス などなど。
これを混ぜる混ぜる。


こうなる。
酸っぱい、甘い、辛い、癖になる香り。
酸っぱさは、青いマンゴー、甘いのは卵とソーセージ、辛いのは赤青唐辛子。
唐辛子は減らさないと、辛すぎる。
ちらし寿司と同じ、冷たい混ぜご飯です。

クサヤと同じように、嫌う人多いと思うが、ひと口食べるとクセになるほど旨い。

嫁が市場で買ってきた。 35b だと。  




今日も届いた。 パインにパパイヤ。
朝、昼食べる。





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