パクチー

春菊食べ尽くし、パクチーに変わった。
何せ狭い畑、「ワカモレ🥑」3回分位のパクチーだな。
上手く間引きしながら収穫すると、大きく育つ。大きいと固いが…
今の時期野菜はすぐ育つ。

トマト🍅が。
もうすぐだな。 朝のサラダで
「カカオ」
乾燥中の画像

こんな色なのか?
焙煎

フライパンで焙煎した。
どの位焙煎? チョコレートの香りは?なし…
こんなん?

焙煎後外皮を剥がした。
真っ黒クロスケ… こげすぎ?

焙煎後外皮剥がして「カカオニブ?」
試食
食べた事ないから、本来の味が分からん…
コレはコゲ?の味だ。苦いばっかりで遥か彼方にビターなチョコレートの香りがほんのりする。 焙煎しすぎ?発酵不足?
とても、美味しいとは言えない…
第2弾が、現在乾燥中。
次のは焙煎時間を短くしてみよう。
ネット調べて分かったが、今回のは焙煎し過ぎだな… 珈琲と同じと考えていた。
現在、乾燥中

洗いの段階で、外皮を剥いたので前回とは色が違う。
次回を期待しよう。
今日の献立
朝

クロワッサン🥐セット 豆乳
昼
ラープイサーン
夕食

豚大根 豚野菜炒め煮
最近低脂肪料理?が多い…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます