北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北の町で自炊生活

2019年02月02日 | 日記
嫁が義母の付添いで帰ってこない。

今日で4日が過ぎた。

朝晩は自炊、昼は病院近くの飯屋で。

過去、自炊生活が 長かったので、炊事、調理は慣れたモン。



朝食、いつもと変わらない。 元々、嫁に教えたのは爺だから、同じになる。




昼は病院へ届け物のついでに、病院近くの飯屋で、40b程の飯を嫁と一緒に。



夕食。



嫁が味付けした鶏胸肉を冷凍してあったので、2品。

片栗粉まぶして唐揚げに。 量が多いので、半分を青梗菜とでポン酢炒め。酢豚ならぬ酢鳥?。




マカロニで、辛目のアラビアータ風 と 豚の天ぷら。 豚肉が冷凍庫にあった。


リメイク食 本日分



冷蔵庫に残っていた、5日前の豚角煮 と ご飯。


昼に、冷蔵庫の残飯いろいろ混ぜこぜ 焼き飯。野菜屑も沢山入れた。




夕食は、 昨日の アラビアータ風と豚角煮にポテトを加え、角煮じゃが にリメイク。


冷蔵庫の中はかたずいた。

昔から、作り過ぎる傾向あり、それでまた、食べ過ぎる傾向がある。


日本ではいまでも、帰国すると自分で調理することが多い。

この4日、結構な運動になった様です。 でも疲れた。飽きたなもう。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする