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元院長の休憩時間

食育インストラクター、薬膳マイスター
野菜コーディネーター

ここでの戯言が、誰かの心に響いたら、、

森の雫

2010-10-18 10:55:06 | 料理&食材
北海道からこんなものが届いた。。。


白樺の樹液100パーセントの水、、、

お酒を割ったりすると美味しいらしい。。。
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本日の昼食

2010-10-15 12:09:56 | 料理&食材
近所のまんぷく食堂でした。。。

塩ラーメンセット、、ライスと餃子3個つき、、

おなかいっぱいでーーーーーーす。。

今週初めてのラーメンでした。。。

やっぱりラーメンて美味しいですねーーー。。。
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久しぶりに、、

2010-10-09 08:36:25 | 料理&食材
私の一番の仲良しシェフがやっている、、

イタリアン、ラ・ルーチェへ行って来ました。。

昨夜はめちゃめちゃ混んでいて、、、

シェフとお話することもできないくらい、、大忙し。。

しかし、、やはり、、ここの料理が一番美味しいですね。。。


今シーズンもう最後であろう、、桃のインボルティーニ、、
やはり、、桃が一番美味しいですね。。

そして入ったばかりのモンサンミッシェルのムール貝、、
世界で一番美味しいムールだーーーー!!!

まさに旬、、十数種類のきのこが入った、、
森のきのこのスープ。。栗のペーストと塩が利いたフォアグラ、、、、
完璧の一品。。。

パスタはポルティーニ、、、
もう一つは小名浜の渡り蟹、、足までしゃぶってきました。。

メインは入ったばかりの茨城産白金豚、、
食感と言いい、、油の美味さといい、、、豚とは思えない、、
イベリコも凌駕する美味さでした。。。オマケに乗せてくれたサマートリュフ、、、
たまりませんねーーーー。。ポルティーニのグリルも美味すぎて。。。。ほっぺが落ちました。。

ドルチェはおきまりのアッフォガード、、、、
アンだけ食べたのに、、ぺろりと入ってしまう大人のドルチェ、、
堪能させていただきました。。。。

食べるのに夢中で、、写真は忘れました。。爆
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牡蠣解禁

2010-10-08 12:14:40 | 料理&食材
十月いっぴより、、

牡蠣が解禁になっておりますが、、


本日、、お昼、、

行ってまいりました。。

マイ・フェイバリットお蕎麦屋さん『一澤』へ、、

牡蠣せいろ、、、

いやーーーこれはたまらない美味さですね。。。

クリーミーな牡蠣と蕎麦のコラボレーション。。。

田舎そばがこんなに美味しいかと、つくづく感心しました。。。


次回は夜の牡蠣づくしに行きたいと思います。。
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焼麺オルタカ

2010-09-30 13:33:35 | 料理&食材
近所に昨日オープンしたお店、、

焼麺て書いてあるので、、焼そば屋さんかな、、?って思ったのですが、、
本日行ってきまして、、理解しました。

太目のうどんのような麺を使っていまして、、
焼そばと言うより、、やきうどんという感じでした。。
味はソース、塩、味噌、ケチャプ、カレー等色々あって、、基本300グラムで400円
お安いです。。
400グラムで450円、500グラムで500円、600グラムで600円、700グラムで700円です。

しかし、、食べ終わった後、、
なんだかなーーーーって感じです。。

味は特別なものでもなく、、普通です。。
麺も太いだけで、、腰があるわけでもなく、、もちもち感が強く、、
野菜もお肉も少々、、
決して不味くは無いのですが、、
トータルな食事としては、、何かが足りないと言う感じです。。
今日はソース味だったので、、
他のも試してみたいとは思いますが、、、、

500円にしておにぎり付けて、、
面の量を減らして野菜多目にしてくれるといいと思うんだけどなーーー!!
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本日のランチ

2010-09-17 12:29:09 | 料理&食材
五右衛門の蒸し鶏とポルティーニのクリームパスタでした。。。


生ポルティーニを食べたくなりました。。

近々食べにいってこよーーーっと。。。
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今日のお昼は

2010-09-16 11:55:24 | 料理&食材
近所のラーメン一、、

久しぶりでしたが、、

さらっと、、平らげ、、

美味しかったです。。。。
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新蕎麦。

2010-09-13 12:51:40 | 料理&食材
今日のお昼は一澤へ、、

新蕎麦食べてきました。。。

北海道だけど、、、

新らしく、、インパクトがありましたが、、

色が青くないのが残念でした。。。

隣で、、粋にビール、飲みながら、、

辛味で蕎麦をかっ込んでる人が、、、

あれま、、同級生でした。。。


昼間の蕎麦屋で一杯なんて、、、粋だねーーーーー。。。


親方のやけどの包帯もとれて、、、

大分快復していました。。。

まだ赤くなっていましたが、、、綺麗な模様のようで、、

それもまたいいんじゃないですかって言っておきました。。。。

あと少しですねーーー、、お大事に!!
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おはようございます。

2010-08-28 08:49:56 | 料理&食材
昨夜は北海道からのお客さんと、、、

マイ、フェイバリットお蕎麦屋さん、、一澤で、、

農業談義をしながら、、これからの展開とかを話しました。。



こちらがそのトペンペ、、

アイヌ語で甘いものという意味らしいです。。。

名前の通り、、トマトジュースとは思えない甘さです。。

大量のリコピンが入っているので、、

酸化防止には最高で、、

アンチ・エイジングです。。。
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今日のお昼

2010-08-16 15:04:56 | 料理&食材
このところ毎日のように行っているが、、

一澤、、

近状の一番美味しいお蕎麦やさん。。


今日はそこの、、、田舎そばのポモドーロ、、


日本蕎麦にトマトソースが絡んでいる。。。


腰が利いた蕎麦に、、

麺汁が混ざったトマトソース、、これがまた絶品!!!

日本蕎麦とかイタリアンとかのこだわりを超越した素晴らしさ!!

本当に美味しい。。。。


ここまで完成されていると、、うなるしかない。。

ご馳走様でした!!!
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