春に花を見つけて受粉させておいたら、いつの間にかこんなに大きな実が6個もなっていた。
みんなは好まないけど、私はこの実の日本的でない甘酸っぱさが大好きだ。
それにしても、今年のように実の成る木に実がないのを見ていると人工授粉の大切さがよく分かる。
今度はグァバの花が咲いた時を逃さないように受粉のこと。
みんなは好まないけど、私はこの実の日本的でない甘酸っぱさが大好きだ。
それにしても、今年のように実の成る木に実がないのを見ていると人工授粉の大切さがよく分かる。
今度はグァバの花が咲いた時を逃さないように受粉のこと。
できたよ、ラズベリージャム。
毎日、毎日これくらいのジャムができるんだから、当然食べきれない。
「食べて、たべて!」と押しつけられる人たちの迷惑そうな顔?が目に浮かぶ。
でも、わたしの押しつけは始まるのだ。
毎日、毎日これくらいのジャムができるんだから、当然食べきれない。
「食べて、たべて!」と押しつけられる人たちの迷惑そうな顔?が目に浮かぶ。
でも、わたしの押しつけは始まるのだ。

いろんな木の実が不作の中、熟れはじめたラズベリーはた~くさん成っている。
久しぶりに楽しい気分。こんなにいっぱい摘んで、まだ小さいパックにあったので、友人のお嬢さんに持って帰っていただいた。
苺のジャムも美味しいけど、ラズベリーのジャムはもっと美味しい。
そして、ハスカップのジャムはも~っとおいしい。
手作りのジャムばんざ~い!かな。
久しぶりに楽しい気分。こんなにいっぱい摘んで、まだ小さいパックにあったので、友人のお嬢さんに持って帰っていただいた。
苺のジャムも美味しいけど、ラズベリーのジャムはもっと美味しい。
そして、ハスカップのジャムはも~っとおいしい。
手作りのジャムばんざ~い!かな。