楽しくくらそ!

園芸、創作、可愛い子供達

生姜で・・・

2013-01-07 11:25:03 | Weblog
さくらさん
去年は生姜がすこ~し上手にできたんですよ。
いっぱいあってもあんまり使いこなせないので、砂糖漬けにしました。
これはみんな(特に年寄り)が好きで喜ばれています。
湯がくときに母はクエン酸を使っていたように思うのですが、食酢で大丈夫。

 1 きれいに洗った生姜を2mmくらいの薄切りにして食酢を少し入れたお湯で3~5分茹でます。

 2 水を切り重さの半分くらいの砂糖を入れて(水は入れない)、水分がなくなるまで煮ます。

 3 グラニュー糖をまぶし半日ほど干して出来上がりです。
  
   美味しいですよ。ぜひ作ってみてください。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぜひ作ってね。 (taeko123)
2013-01-13 19:21:59
さくらさんもお好きだったんですね。
なかなか褒めることのない夫さんが、「これは上手にできてるね。商売できるよ」って行ってくれましたよ。
簡単で誰にでも上手にできるみたいです。
返信する
私、これ、だ~い好きです (山 さくら)
2013-01-13 15:09:58
自分で作れるなんて考えたことも無かったです。
いつも買ってきて食べていました。

挑戦してみます。
返信する
メリさんぜひ・・・ね (taeko123)
2013-01-08 00:20:22
そうなの、美味しいですよ。
メリさんぜひ作ってみてください。
簡単です。
私にできるんですもの・・・。(^!^)
返信する
おいしそう! (meriko)
2013-01-07 22:54:03
taekoさん
すごく美味しそう。
わたしも絶対やってみます♪
ほんとにtaekoさんてなんでも出来る人なんですね(^◇^)
返信する

コメントを投稿