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自我流(わがまま)トラベル晩餐会

毎日の食卓や旅行記を気ままに紹介☆

かぶらのパスタ☆

2013-11-20 00:06:58 | グルメ
冬が近づき、かぶらの美味しい季節になってきたので、かぶらのパスタをすることに!

◯◯作り方◯◯
①パスタを茹でる鍋にソーセージを入れ、沸騰させる。
②かぶらの葉も微塵切りにする。
③オリーブオイルにスライスしたニンニクと鷹の爪を加え、弱火で焦げ目をつける。
④かぶらを入れ、さっと炒める。
⑤芯の少し残ったパスタを入れ、炒める。隠し味に出汁醤油を加え、出来上がり♡

本格☆麻婆豆腐!

2013-11-19 00:41:23 | グルメ
ご飯が、残っているので、今日の献立は麻婆豆腐!

◯◯作り方◯◯
①白ネギの緑の部分と白い部分を微塵切りにし、しょうがも微塵切りにする。
②ピーナッツオイルを中華鍋に入れ、しょうがを入れる。香り付に白ネギを少し入れる。
③挽肉を入れ、塩コショウする。
④十分炒めたら、テンメンジャン、サーチャージャン、XOジャン、豆板ジャンを入れる。
⑤水を足し、ウェーパーを入れ、山椒をたくさん入れる。
⑥1cm角に切った豆腐を入れ、煮る。
⑦水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
⑧最後に青ネギを入れ、胡麻油で、香り付し、出来上がり♡


ご飯を入れても最高☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

豚の生姜焼き☆

2013-11-17 23:41:31 | グルメ
今日も、仕事が遅く、簡単に出来る、豚の生姜焼きに。

◯◯作り方◯◯
①濃口醤油に、生姜と酒とみりんと砂糖を入れ、混ぜる。
②豚肉にサッと塩をし、フライパンで、焼く。
③②に①を入れ、しばらくあえる。
④お皿に盛り付け、ポテトサラダとザワークラウトを添えて、出来上がり♡

オーガニックフレンチ♡

2013-11-16 15:23:46 | 旅行
3連休最終日は、神戸のオーガニックフレンチでゆったりランチ☆

まずは、前菜のカボチャのムース!
カレー風味のレンコンやマイクロトマト🍅が、華を添える一品!

次は、鯛のポワレ!
カリカリに皮を焼いた鯛の下に野菜たっぷりのふわふわオムレツをしき、クリームソースで☆
付け合わせのライムを搾ると、酸味が広がり、サッパリ!

メインは、牛肉の煮込み☆
ナイフを入れると、トロトロにほぐれるお肉は柔らかく、檸檬の風味ですっと食べられる!

どの料理もフランスブルゴーニュのワインとの相性抜群!

店内は白と木目調ベースで、落ち着いた雰囲気♡

また、行きたいお店が、増えました♡♡♡

酢豚☆

2013-11-15 15:59:11 | グルメ
今日は、叔母が、久々に酢豚を作ってくれました!


◯◯作り方◯◯
①ピーマン、竹の子、人参、タマネギ、しいたけを切る。
②豚肉を酒と醤油を混ぜたものに、約30分付けておく。
③②に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
④酢、砂糖、出汁、醤油、ケチャップを混ぜ、酢豚の合わせ調味料を作る。
⑤人参は下ゆでをし、野菜を炒めて、④を加え、2~3分焚いたら、揚げた豚肉を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♡