タルトの基本生地の一つ、パート・シュクレ、水分量が少なく、ホロっと感が特徴。
水分が少ない分、寝かす時間をちゃんと取らないと粉っぽくなる。 理想は一晩!
卵黄のみ。全卵入れると焼いた生地はしまっていてカリっとし、ホロっと感が無くなるみたい。
今回のアパレイユ(クリーム)はバターとアーモンドプードルが主体のアーモンドクリーム。
それにレモンの皮と果汁で爽やかな柑橘の風味付け。

一度生地を空焼きしてアパレイユを流し込み再度焼く。
焼けたら熱いうちに表面にあんずジャムを塗る。
完全に冷めてから食べる。


サクサク、ッホロっとしたタルトとしっとりアーモンドクリームの香ばしくも爽やかなレモンの香がなんとも。
これはコーヒーもいいですが、やっぱり紅茶との相性がバツグンだと思います
https://twitter.com/TaBoCafe
http://www.facebook.com/takahiro.suda.184
水分が少ない分、寝かす時間をちゃんと取らないと粉っぽくなる。 理想は一晩!
卵黄のみ。全卵入れると焼いた生地はしまっていてカリっとし、ホロっと感が無くなるみたい。
今回のアパレイユ(クリーム)はバターとアーモンドプードルが主体のアーモンドクリーム。
それにレモンの皮と果汁で爽やかな柑橘の風味付け。

一度生地を空焼きしてアパレイユを流し込み再度焼く。
焼けたら熱いうちに表面にあんずジャムを塗る。
完全に冷めてから食べる。


サクサク、ッホロっとしたタルトとしっとりアーモンドクリームの香ばしくも爽やかなレモンの香がなんとも。
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