Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

再発予防の本掲載のレシピ作ってみたよ (鶏ハム)

2023年08月25日 | 乳がん検診

 

すんご~~い昔の保存してた記事があったので、UPしとこ~~

 

なんと。。。3年前!!

 

 

 

 

テレワークのレオの飯炊き当番。。


朝と夕は別にいけど、昼ご飯を用意するのが超ストレスだったなぁ



第二波が怖いので、警戒は怠ってはいけませぬっ


 

(↑ 第二波って。。。いつの話や~~?って感じよね)

 




ポンちゃんの命日に頂いたお花の薔薇ちゃん めちゃ大きい~~




大ぶりな薔薇大好きぃ


なので、我が家に植えてる薔薇ちゃんは、全て大輪タイプ。




綺麗な薔薇には棘が! ママンはブ~ちゃんなので、棘より闇があるのでち




ほほほっ。 ママンの闇はブラックホール並みやでぇ~~~





再発予防の食事&運動本を買いました。





2020年4月に発行された新しい本です。


この本、すごく読みやす~~い。



これ 大事よね



いつの情報やねんっ! とか~~  営利目的だけの発信とか~~


気をつけねばならぬっ


 





読書中 リベに足踏まれてますわ





文字も大きいし(老眼ゆえ、これは助かるぜ


レシピも簡単で特殊な材料が要らないから、すぐに作れるものばかりだし、


コンビニの商品のアレンジとかもあって、ゆる~く出来るのでいいわぁ




本に掲載されているレシピを作ってみたヨ。


【鶏ハム】



鶏胸肉を綿棒で叩いて均等に伸ばし~ 砂糖を両面ぬりぬり→ラップして10分程 放置。





水分を拭き取り、塩を両面にまぶして~~  ラップでキャンディ包みする。





更にアルミホイルでキャンデイ包みして~ 沸騰した湯に中火で20分





その後30分 余熱で火を通す。



出来上がり



そのまま食べても美味しいけど、お気に入りの青シソを使った ジェノバソース を。


残ったのは冷凍にして、


玄米ビーフンを使ってのフォーのトッピングにしようかと思ってま~す




レオのオーダーで、らっきょうの甘酢漬けを仕込んだよ



もう少ししたら梅の時期だけど。。


今年の梅仕事はやめておこうかな~~





よくお弁当に入ってる小梅。あれは食べるの?状態のママン デスワ




薔薇も梅干しも大きいのが好きなママン でち










最新の画像もっと見る