あー!あー!

私SHUの日常生活で興味のあること、面白いと思ったことを、気ままに書き綴っていくページです。

タンドリーチキン作ってみた

2009-08-23 | 料理との闘い
今回はタンドリーチキンを作ってみました。
スパイスも消費しないと、香り飛んじゃうしね。

参考にしたのは、柴田書店の「カレーのすべて」。

この本、名前もすごいですが、中身もなかなかスゴイです。
総レシピ数100近いボリュームがあって、世界各地のカレー、タンドールなどといったバラエティに富んだものとなってます。
もちろん、実際にお店で出しているメニューのレシピです。

ただ、ちょっと使いにくかったの1点。
お店で作っているって事は、仕込みも大量に行うわけです。
ということは、レシピの分量も大量なものがけっこうあります。
なので、作りたい人数分に計算していく必要があったりします。

さてさて、このレシピをベースに、自分なりに分量を調整して作ってみました。

ヨーグルト:500ml
お酢:5cc
レモン汁:5cc
ニンニクすりおろし:大さじ1
コリアンダーパウダー:小さじ2
クミンパウダー:小さじ2
レッドペッパーパウダー:小さじ2
パプリカパウダー:小さじ4
塩:小さじ2

って、本のレシピ見ながら分量書いてたら、重大なことに気づきました・・・







ターメリックと生姜入れるの忘れてた(笑)








もうね、何やってるんでしょうね私は。

でも過ぎてしまったことはしょうがないので、忘れることにします(笑)

コリアンダー&クミンパウダー


レッドペッパーパウダー入れて


パプリカパウダー投入


塩を入れてかき混ぜると、少々湿気ってダマになっていたパウダーがサラサラになります。なので、塩も一緒に混ぜておくと、ヨーグルトに投入した後もダマになりにくくていいですね。
(あー、ここでターメリックに気づいていれば・・・)


スパイスを投入して、お酢とレモン汁とニンニクを加えます。
(あー、ここで生姜に気づいていれば・・・)


鶏の胸肉を投入してしばらく冷蔵庫へゴー!!!
あ、肉に切れ込みを入れておくと、味がなじみやすくていいとのことなので、切れ込みを入れておきました。


完成!


色々入れ忘れた割にはウマイ(笑)
レシピバンザーイ!
まぁ、ターメリックも生姜も香りが強いものでも無いし、体勢に影響なかったかな。

肉厚の部分がどうしても味がしみきれないのでもう少し切れ目を入れといたほうがよかったかも。
しかし、大満足(^^