◆ピエロ 庭の花とともに◆

         
    雪国のため露地物は春から秋まで

     精一杯 楽しんでいる庭の花です

こんな物で・・・パート8

2019-03-10 22:09:40 | 食べ物

「小料理屋 ピエロ」にようこそ

いらっしゃいませ

いつもと変わらぬ料理というほどでもない品々ですが

ゆっくりくつろいでいただけたら嬉しいです

 

 

まずはちょっと趣向を変えてイタリアン風とでも言いましょうか

こんな冷やっこは如何でしょう

 

 

 

肉巻きシリーズ 大根の肉巻き

 

 

 

「にんじんしりしり」はいくらでも食べられます

 

 

 

秋刀魚のあんかけ

 

 

 

野菜炒め

 

 

 

つみれ汁

 本日もお忙しい中 お立ち寄り頂きありがとうございました

お帰りの際にはどうぞ足元にも気を付けて!

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニバラ

2019-03-07 22:15:21 | 植物

風除室のオキザリスの置き場にミニバラも

少しずつ咲き始めました

咲き始めは濃いめのピンク だんだん色が薄くなり

最後の方は薄いピンクにパープルが混じったような色に

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色白だったオブコニカも沢山太陽を浴び本来の色に

 

 

 

そして風除室を陣取っているオキザリス

以前にも投稿していますが珍しい八重咲きのラッフルズ

暖かい日差しに鉢に持たれてウットリ リラックスしているよう

 

 

 

 

おまけ・・・ またお邪魔虫がやって来ました

ゾウムシでいいのかしら?

コメント (23)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな物で・・・パート7

2019-03-05 16:25:49 | 食べ物

小料理屋 ピエロ」にようこそ

いらっしゃいませ

きょうは珍しいだろうと思うホタテの稚貝のご紹介です

青森県は北海道に次ぐホタテ生産量の多い県です

これは稚貝と言ってホタテの赤ちゃん

選別して貝が欠けたり形の悪いものなど賞品にならない貝を頂きました

 

大小さまざま ホタテの稚貝です

 

 

 

ボイルすると貝が開いて貝柱が簡単に外れます

 

 

 

大きさ色々・・・ 味は一緒

 

 

 

貝から外したもの 黒いウロ(中腸線) ここに貝毒が蓄積されるのです

 

 

 

ウロを取り除いた後 調理をします

 

 

 

最後は濃厚な出汁 ホタテご飯用に一つ冷凍へ

 

 

 

小分けにして冷凍庫へ

 

 

 

最後にワサビマヨネーズ和えで 一杯 如何?

 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの私・・・

2019-03-03 14:58:43 | その他

きょうは桃の節句

ひな人形を出して飾るのも面倒になったこの頃です

せめてお顔だけでも・・・ 

美しすぎるお顔立ちのお内裏さまとお雛さま

あやかりたいものですね

何処からか聞こえてきました「今更 もう手遅れ・・・」と ( ノД`)シクシク…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私は道明寺粉より皮の桜餅の方が好きなのでいつもこちらを作ります

 

 

 

 

 

 

 

 

妹の所から届いた三重イチゴ 

 

 

 

 

頂いた十和田湖のお土産で

コメント (29)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする