「小料理屋 ピエロ」にようこそ
いらっしゃいませ
きょうは珍しいだろうと思うホタテの稚貝のご紹介です
青森県は北海道に次ぐホタテ生産量の多い県です
これは稚貝と言ってホタテの赤ちゃん
選別して貝が欠けたり形の悪いものなど賞品にならない貝を頂きました
大小さまざま ホタテの稚貝です
ボイルすると貝が開いて貝柱が簡単に外れます
大きさ色々・・・ 味は一緒
貝から外したもの 黒いウロ(中腸線) ここに貝毒が蓄積されるのです
ウロを取り除いた後 調理をします
最後は濃厚な出汁 ホタテご飯用に一つ冷凍へ
小分けにして冷凍庫へ
最後にワサビマヨネーズ和えで 一杯 如何?