「小料理屋 ピエロ」にようこそ!
雪が降らずまるで春が来るようなそんな風景の当地です
今晩は餃子を作ってみました
ニンニクの匂いが気にならない方はどうぞ召し上がって下さい
カワハギが出ていましたので天ぷらに
カレー塩も合います
そしてベビーホタテのかき揚げもサックサク
アボカドのサラダ
大根の豆乳そぼろ餡 意外と美味しかった
きょうはちょっと油が多かったかな?
最後は八杯汁でさっぱりと 温まりますよ~
お粗末さまでした
またのお越しをお待ちしております
クミコさん ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪
毎日忙しそうですね。
あと2ヶ月 色々申し送りなどあって毎日が戦争じゃないですか。
やっぱり手作りギョーザは美味しね。
今度いつでも作れるようになるね。
クミコさん これワカサギではなくカワハギね(笑)
カンサン (* ^-^)ノこんばんわぁ♪
大阪は1月も末なのに19度もあったなんて信じられません。
ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエ~ こちらの夏だわ。
これじゃ温度差が極端でついて行けないわ。
カンサンも体調を崩されませんように気を付けてくださいね。
ヒゲオヤジさん \(⌒○⌒)/☆こんばんわぁ
いつも褒めてくれてヽ(*´□`*)ッ ありがとう!!
カワハギの天ぷらにカレー塩 これイケますよ。
おうどんにもいいね。
ヒゲオヤジさん そんなに沢山のうどんが冷凍庫にストックされているの?
そしてヒゲオヤジさんが天ぷらを揚げたのですか。(*^-^*)
冷凍庫には沢山の食材が詰まっていそうですねぇ。
古いものから早く食べてね (笑)
↓の方も見て下さってありがとうございます。
しいちゃん (* ^-^)ノこんばんわぁ♪
夕方の地震 震度3は県南の方でこちらは震度1
動いていると全然分からない揺れでした。
心配してくれて(*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
地震は怖いよね。
しいちゃんとこはご夫婦で餃子30個食べていたの?
私 そんなに食べれない。
天ぷらにカレー塩 結構合うね。
そうそう7時のニュースで奈良の男性が新型コロナウイルスに感染したってみてビックリしていた所です。
知っている方だったの? やっぱり人から人にうつるってことだね。怖いねぇ。
大相撲 良かったね。「僕なんか優勝していいのでしょうか」って。
奈良県のヒーローだわ。おめでとう!
同じコメントが二つ入っていたのでひとつ削除して置きました。
しいちゃん
帰宅して青森で地震知りました。ビックリ、しましたね~
我が家は買った生を焼くのですが、今度作って冷凍保存したいと思います。アボガドのサラダ?
マグロとあえては時々やりますよ、手抜きの1品ですが、ワカサギの天麩羅も家で揚げたら美味しいよね~
沢山のお料理ごちそうさまでした。
1月28日(火曜)、大阪は19.1度と1月の最高気温を104年ぶりに更新しました。ニュースで半袖で歩く人が映っていました。
埼玉の山寺にコメント有難うございますm(__)m
いやぁ〜今回もどれも美味しそうです(^o^)
それに料理写真の見せ方も益々磨きが掛かりましたね♪
中でも一番食べたいのはカワハギの天ぷらかな?
そのまま塩で食べても美味しそうだし、群馬のうどん等コシの強いかけうどんに入れても良さそう・・・
実は昨日夜、ウチの冷凍庫に埼玉で買った生うどんが結構残っていたので、うどんの具材にと舞茸とサツマイモの天ぷら(とてもブログに載せられる様なモノでは有りませんが)を作り過ぎて、「あんた、こんなに冷凍も出来ないわよ」と、クレームが付きました(・_・)
うどんが減れば良かったと思っているのですが・・・
後、前々回季節外れのイースターカクタス、お写真とっても素敵です(^O^)/
地震は嫌よね?
大きくて3だから大丈夫とは思うけど、気を付けてね。
美味しそう♪
最近は2人で30個は食べきれなくて、手作りじゃなくて冷凍の餃子が多くなってけしまってる(>_<)
もっと手をかけないといけないね。
揚げ物も極端に減ってきてるけど、てんぷらにカレー塩良いかも。
ピエロさんとこは、カラット美味しそうに揚がってるね。
また真似しよう♪
アボガドのサラダ大好きなので、トマトとレーズン混ぜ込んで超手抜き・・。
奈良のバスの運転手さんが新型コロナウイルスに罹ったって・・・
日曜日に奈良県出身力士が優勝で嬉しいニュースの後ちょっと不気味・・。
裕子さん (^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^)
私の作るのは晩御飯のお惣菜
裕子さんのようにレッスンを受けていたらお料理になるのでしょうけれど・・・
こんな物でも皆さんが集って下さるので嬉しいわ。
きょうはお出で頂きありがとうございました。
永和さん \(⌒○⌒)/☆こんばんわぁ
脂っこいものはセーブ中でしたか。
でも食べたくなりますよね。
身体には油も必要 一度に沢山食べないように注意して食べてね。
でもちょっとだけって思っていてもつい手が出ちゃう・・・
気持ち良~くわかります (* ´艸`)クスクス
ピエロ さん、こんばんは。
油っ濃いもの 好きなんだけど、
ちょっと セーブ中です。
なのに、餃子、シュウマイ、イカの塩辛、
いっぱい食べました。
さざんかさん (^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^)
昨夜はちょっと遅くなってごめんなさい。
ベビーホタテのかき揚げは玉ねぎだけです。
人参やいんげんを入れたら彩りがいいわね。
豆乳煮 結構合う合う 八杯汁など
さざんかさんもやってみて。
今度はもう少し早い時間に開店できるように努力しま~す。
日付が変わる頃の投稿だから、PC閉じてしまった!
ギョーザ、こんなに綺麗に焼けない!(泣)
流石は小料理屋さん。
ベビーホタテのかき揚げ、美味しそう。
何と合わせて揚げましたか?
豆乳で煮物って作ったこと無いけど…。
八杯汁、とろみが付いているそうで、あったまりそうですね。
真似してみようっと。
今度、もっと早く開店して下さいな。(^^♪
fukurouさん おはようございます。
いつもご贔屓にして下さって(*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
大根の豆乳そぼろ煮 意外と美味しくできていますよ。
冬は大根が美味しくてよくメニューに出て来ます。
雪 降るのを忘れちゃったのかしら?
今頃 かなり積もっているのに今年はもう春が来そうな風景です。
感染症 困ったものですね。
中国人が30何万円分ものマスクを爆買いしている映像が出ていました。
自国で高く転売するのでしょうかね。
よいっちゃん おはようございます。
アララ・・・ 晩酌に間に合わなかったようで残念です~
開店がちょっと遅かったものね (*'-')o(*,",)oぺこり
又いらしてね。
なつみかんさん おはようございます。
餃子 美味しいよね。
嫌いな人はいないんじゃない?
いつもは皮を二袋分作るんですけれどこれはその半分。
これ羽根なし 羽根は上手くできない (ノд-。)クスン
八杯汁は私も子供が小学校に入って給食の献立を見て初めて知ったものです。
これは豆腐とシイタケの八杯汁 お豆腐は5㎜くらいの棒状に切るのですけれど昨日は大雑把に。
出汁にシイタケの戻し汁を足し醤油味で片栗粉でとろみをつけます。
冷めにくいので温まりますよ。
是非一度 お試しあれ。
こおさん おはようございます。
流石 感がいいですね。
美味しくて八杯もお変わりできるっていうのが名前の由来らしいね。
そう 出汁と干しシイタケの戻し汁でとろみの付いたお醤油味です。
おはようございます。
こんばんは。
何からもらおうかな?
とりあえずビール!
それに大根の豆乳そぼろ煮、もらおうかな?
それにしても、雪降らないね?
どうなってるの?
雪の代わりに中国から変な病気が舞い降りてきて!
世の中変わっちまったね。
熱燗1本つけてよ!
昨晩のお料理でしたか?残念。
気が付いていたら、晩酌で頂いたのですが。
また、つくってください。楽しみにしてます。
うわぁ、昨日の晩御飯に食べたかったです(*'▽'*)
餃子は私も良く作りますが、こんなお店やさんみたいなのは作ったことがありません。
(食べやすいように、いつもバラバラ仕上げ‥(^^;;)
羽根つきですか?
他のもどれも美味しそう!
私も八杯汁が気になりました。
具は何でしょう?
ところで、八杯汁って?見た感じなんとなく醤油ベースっぽいですが。
美味しくて八杯はいけますよ、的な由来なのかなw